Учёные: Земля «улетит» на 33 млн лет назад к самому жаркому своему периоду

Этому «поспособствуют» невиданные на протяжении всех этих лет выбросы углерода. Климатическая катастрофа, ожидающая нашу планету, станет своеобразным возвратом к очень далёкому её прошлому.

 Давным-давно на нашей планете нечто похожее уже было. К такому выводу пришли американские учёные, работающие в Аризонском и Мичиганском университетах. Согласно их предположениям, Земля «улетит» на 33 млн лет назад к самому жаркому своему периоду.

Для этого ими была создана модель того, каким может стать будущий климат Земли. Учёные вернулись в период раннего эоцена, завершившийся на нашей планете 33,9 миллиона лет тому назад.

Именно он считается современной наукой в качестве самого тёплого периода, существовавшего на планете в течение последних 66 миллионов лет. Согласно последним данным, температурный режим в начала того периода превосходил, в среднем, тот, что существует сейчас, на 12 градусов.

Основную часть Европы тогда покрывали тропические леса. Арктические острова были «захвачены» субтропическими растениями. Экватор Земли и её полюса отличались значительно меньшими разницами своих температур.

 Как полагают современные учёные, в настоящий момент Земля стремительно движется именно к тому своему состоянию. В основном, это связано с повышенными выбросами углекислого газа, способного к удержанию тепла.

Его уровень на нашей планете демонстрирует постоянное своё повышение. Следовательно, это может грозить тем, что на Земле повторятся предшествовавшие эпохи.

При этом, как подтвердили последние эксперименты, проведённые экологами, климат становится всё более чувствительным к появляющимся в нём дополнительным выбросам углекислого газа.

Таким образом, ситуация становится достаточно угрожающей для всего человечества. Ранее подобные исследования по моделированию раннего эоцена, в котором предполагалось такое же количество диоксида углерода, не показывало ничего похожего.

Следовательно, новые реакции, выявленные учёными, могут говорить лишь о том, что чувствительность земного климата к подобным дополнительным выбросам становится всё сильнее.

Более того, глобальному потеплению на планете могут поспособствовать и типы атмосферных облаков. Они уже тоже продемонстрировали свою способность к оказанию на климат, как согревающего, так и охлаждающего воздействия.

Учёные, проводившие эксперименты обнаружили уменьшение облачности и свойств её «непрозрачности». Это может лишь усиливать эффект потепления, вызываемый излишними количествами СО2. Эти процессы начинают набирать свою силу уже сегодня.

Согласно геологическим данным, ранний эоцен характеризовался уровнем углекислого газа, достигнувшего в атмосфере 1000 частей на миллион. На сегодняшний день он уже составляет 412 частей.

Если ничего не удастся предпринять по ограничению его дополнительных выбросов, связанных со сжиганием ископаемого топлива, то параметры эоцена будут достигнуты уже к 2100 году.