Оказалось, европейцы, занимавшиеся фермерством в эпоху неолита, использовали специальные сосуды с носиками, предназначенные для отлучения детей от груди.
Неуке известно, что люди, населявшие Центральную Европу в эпоху неолита и в железный век, давали прикорм своим младенцам в возрасте шести месяцев и полностью отучали их от грудного питания, когда им исполнялось два-три года.
Недавно учёные из разных стран мира (Англии, Германии и Австрии) под руководством профессора Ричарда Эвершеда из Бристольского университета исследовали содержимое трёх глиняных сосудов, найденных в детских погребениях, расположенных в Баварии.
Отметим, что первый сосуд был найден в погребении ребёнка, возраст которого на момент смерти составлял от одного до двух лет. Жил он, вероятнее всего, в конце бронзового века (в 1200-800 годах до н.э.). Два других же выявили в двух разных могилах, в одной из них покоился ребёнок моложе шести лет, а в другой годовалый младенец.
Сосуды, найденные там, сделали, предположительно, в период с 800 по 450 годы до н.э. (то есть в начале железного века).
Внимание учёных привлекло содержимое всех трёх сосудов. Оно было представлено им в виде органических остатков. Для их изучения было решено задействовать хромато-масс-спектрометрию.
Именно таким образом удалось выяснить, что во всех остатках содержатся жирные кислоты, которые, как известно, присутствуют в молоке жвачных животных.
По мнению авторов данной научной работы, древние люди, жившие в эпоху неолита в Центральной Европе, начали использовать детские бутылочки для выкармливания маленьких детей молоком (коз, овец или коров).
Также остаётся неизвестно, обеспечивал ли прикорм младенцев дополнительными витаминами или не усваивался должным образом.