Выяснилось, что его количество является вполне достаточным, для поддержания некоторых примитивных форм жизни. Таким образом, Красная планета является более «дружелюбной» к человечеству, чем это считалось ранее.
Видимо, NASA на протяжении длительного времени просто скрывало правду, уже известную этому агентству. Марс обладает кислородом в молекулярном виде.
По некоторым предположениям, именно это стало одной из причин, по которым NASA широко анонсировало предстоящую миссию на эту планету. Впрочем, то, что «нашли» зонды, ещё предстоит подтвердить на уровне более глубоких исследований.
Однако, всё очень похоже на то, что Марс может быть вполне «гостеприимным» к тем формам жизни, которые для своего дыхания используют кислород.
Данные последних исследований, которые стали доступными специалистам, убедительно подтверждают, что Марс обладает на своей поверхности солёной водой. Вблизи неё может быть и растворённый кислород во вполне достаточном количестве для поддержания дыхательных процессов микроорганизмов.
Естественно, в данном случае речь не идёт о том, что на Красной планете можно будет просто снять космошлем и свободно дышать.
В то же время, то, что Марс располагает огромными соляными территориями с растворённым там кислородом, даёт огромный шанс привычному человечеству аэробному дыханию.
Многие учёные уверены, что именно это NASA и закладывало в качестве одной из своих главных предпосылок к предстоящему вояжу именно на Марс. Сейчас это стало достоянием и других космических агентств всего мира. Следовательно, и они уже смогут учитывать данный фактор при отправлении аппаратов к Красной планете.
Не лишним будет упомянуть также о том, что атмосфера Земли содержит, для примера, 21 процент кислорода. И это благодаря наличию растений и организмов, производящих кислород, как побочный продукт собственного фотосинтеза.
Марсианская атмосфера имеет, судя по последним обнародованным данным, лишь 0,14 процентов кислорода. При отсутствии растений минимум кислорода, который образуется на планете, происходит благодаря взаимодействию солнечных лучей и углекислого газа, который в немалом количестве содержат почвы Марса.
Следовательно, там вполне возможно применение новейших технологий по активизации этих процессов, после того, как они станут доступными земной науке.
Однако, не стоит упускать из внимания и следующий момент. Атмосфера Марса, приблизительно, в 160 раз тоньше земной, а температура воздуха может опускаться до минус ста градусов. И этот факт, безусловно, затрудняет поиски находящейся в жидком виде воды на поверхности данной планеты.
Однако, судя по всему, она вовсе не является совершенно безнадёжной для дальнейших исследований в направлении своего перспективного заселения землянами.