Учёные определили три самые безопасные страны на случай Апокалипсиса

В качестве наиболее вероятной причины предстоящей катастрофы была признана глобальная пандемия. После этого специалисты начали выяснять, какие государства смогут в таком случае выступить в качестве своеобразного «Ноева ковчега».

 В итоге, учёные, работающие в  новозеландском университете Отаго, определили три самые безопасные страны на случай возможного Апокалипсиса. По мнению исследователей, нынешней цивилизации могут угрожать новейшие открытия в сфере биотехнологий. Также не следует забывать появление бактерий, полностью устойчивых к антибиотикам, и угрозы биологического терроризма.

Учёные сделали заключение, что при глобальной катастрофе планетарного масштаба человечество имеет шансы на своё спасение и возрождение. Этому поспособствуют высокоразвитые изолированные страны.

Некоторая часть людей сможет там пережить глобальный кризис, даже в случае, если он примет самый неблагоприятный характер. Главным является выбор правильного места, где его пережидать

Специалисты считают, что идеальные условия в этом плане у достаточно крупного острова или же островного государства. Они связывают это с тем, что возбудители болезней способны к лёгкому преодолению сухопутных границ. Через значительные морские преграды их распространение является менее вероятным.

 Правда, нужно, чтобы выбранное место было самодостаточным для того, чтобы там смогла сохраниться технологически развитая популяция. Ей предстоит вновь заселять Землю после завершения Апокалипсиса.

Как потенциальные убежища рассматривались суверенные государства без сухопутных границ и с населением больше 250 тыс. человек. Помимо того, учитывалась также география, природные ресурсы и наличие политических и социальных особенностей, уже сложившихся в обществе. В итоге, у исследователей получился список, в котором оказалось 20 стран.

Наивысшую оценку получила Австралия (0,71 балл). Вторая и третья позиция у Новой Зеландии и Исландии с показателями 0,68 и 0,64. Именно эти страны, как считают учёные, располагают всем необходимым для того, чтобы человечество могло сохраниться там во время глобальной пандемии.

Указанные государства имеют высокий ВВП, они самодостаточны в производстве продуктов и в энергетике. При этом, они находятся на значительном отдалении от других стран.

Также неплохие шансы у Японии, Барбадоса, Кубы, Ямайки и Фиджи. Однако, там существуют проблемы, связанные или с недостатком тех или иных ресурсов, или с политической нестабильностью, или с нехваткой социального капитала.

В целом, новозеландские учёные признают, что применённая ими методология располагает рядом недостатком. Они намереваются исправить их при проведении дальнейших исследований. В том числе, будет учитываться также фактор климатических изменений.

Комментировать

Комментарии : 0