Роботы начали чувствовать человеческую боль: После этого они станут лучше понимать людей

Именно такую инновацию применили японские учёные. Для этого ими был разработан особый сенсорный датчик, получивший название Affetto.

 Его испытали на человекообразном роботе, который представлял собой подобие головы ребёнка. В результате, роботы реально начали чувствовать человеческую боль: После этого, как полагают учёные, машины станут намного лучше понимать людей.

Новейший датчик оказался способным к передаче в заложенные в робота программы сигналов о возникающей человеческой боли. Специалисты, работающие в Университете Осаки, полагают, что роботы, которые научатся осязать природу человеческой боли, станут способными воспринимать её в качестве своей собственной.

Естественно, потребуются ещё очень многие исследования, но тематика представляется научному миру в качестве очень перспективной. Вполне вероятно, что при новых технологических достижениях это станет возможным для массового применения. На сегодняшний день, это лишь пробный и единственный случай.

Известно, что специалисты встроили особый сенсорный прибор в мягкую ткань, из которой сделана искусственная кожа робота. Однако, первые обнадёживающие результаты уже появились.

Робот уже различает нежное прикосновение к ней или же резкий болезненный удар. При этом он начинает демонстрировать самые противоположные эмоции. Значит, учёные движутся в верном направлении.

Таким образом, специалисты пытаются создать искусственную болевую нервную систему для машины. Совершенно не исключено, что это будет очень важный строительный блок в создании человекоподобных роботов, которые, безусловно, появятся уже в очень недалёком будущем.

Если всё получится, то машины смогут самым натуральным образом переживать за ощущения своего компаньона-человека.

Следует отметить, что голова ребёнка, к которой подключили сенсоры Affetto, выглядит очень реалистичной. На «лице» робота начали появляться соответствующие эмоции. Они выглядят тем более реалистичными, поскольку это «лицо» ребёнка. Это удалось с применением особых технологий, создавших искусственные ткани, имитирующие настоящую человеческую кожу.

Авторы новейшей разработки совершенно уверены в том, что в итоге им удастся создание робота, который станет чувствовать не только собственную боль, но и боль окружающих его людей.

Это считается очень важным направлением. Таким образом, роботы-помощники смогут лучше понимать, какие именно виды помощи требует от них конкретный человек.

Именно к этому идёт человечество. Роботы всё активнее внедряются в нашу жизнь. Следовательно, из них нужно сделать хороших помощников.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0