Учёные поразились строению тела найденной доисторической акулы

Реликтовый обитатель древнейших океанов оказался имеющим огромное сходство с современными угрями. Его длина, приблизительно, один метр. При этом, свою охоту он производил, пользуясь повадками змеи.

 Учёные поразились строению тела найденной ими доисторической акулы. Она относится к виду Phoebodus и обитала на Земле, приблизительно, 360 миллионов лет тому назад. В особенности их удивило строение тела и головы этого древнейшего хищника.

Его останки были найдены в Марокко. Вид Phoebodus ранее уже был знаком палеонтологам. Прежде уже находили представителей двух относящихся к нему родов, которые были примитивными доисторическими морскими обитателями.

Существование совершенно нового рода ранее лишь предполагалось. Это исходило из того, что были найдены трёхгранные зубы необычного вида. Однако, специалисты не имели ни малейшей возможности для того, чтобы предположить, каким могло бы быть тело хищника, которому они принадлежали.

Последние находки в Марокко предоставили им эту возможность. Там было найдено сразу несколько черепов и один скелет, сохранившийся почти полностью. После этого, специалистам не составило особого труда восстановить внешний облик древних монстров.

Они имели угревидное тело и очень длинную пасть. Тем самым, они с одной стороны напоминали морских змей. С другой – плащеносных акул. А вот генетического сходства между ними почти не оказалось. При всей внешней схожести, эти виды, если и были родственниками, то очень и очень отдалёнными.

У многих современных акул зубы являются заострёнными и позволяющими перед проглатыванием своей добычи разрезать её на цепочки. Иное дело у найденной хищницы. Её зубы направлены внутрь, что хорошо для захвата пищи. А вот заглатывать её после этого приходится уже целиком.

Помимо того, большой интерес представляет и пасть. Наличие длинных челюстей и плоского черепа ведёт к ограничению силы укуса. В то же время, оно имеет и свои преимущества.

Одно из них, в частности, заключается в возможности атаки добычи боком, то есть из засады.

Современные акулы не могут себе позволить ничего подобного, хотя появились, спустя миллионы лет после того, как вид Phoebodus полностью вымер на Земле. Океанические хищницы теперь могут делать «заход» на свою жертву лишь прямо и только с одной стороны.

Ранее ничего подобного учёные не могли найти, поскольку эти древние акулы обладали мягкими хрящевыми скелетами. Поэтому они не могли сохраниться.

То, что удалось найти полную окаменелость редкого рода Phoebodus, является безусловной удачей для науки.

При этом, данная окаменелость также является весьма хрупкой. Её решено оставить в камне и не вырубать из него. Для исследований используется компьютерная томография.