Учёные: Тихоходки используют "подавитель повреждений", чтобы противостоять радиации

Интересно, что ранее противорадиационный механизм использовался тихоходками по другому назначению.

 

Учёным давно известно о превосходной живучести тихоходок, об этом свидетельствуют научные материалы, регулярно появляющиеся в сети. Но вот недавно был раскрыт ещё один секрет этих существ, и теперь стало известно, как они противостоят радиации.

Большую роль в этом, оказалось, играет уникальный для тихоходок белок Dsup (Damage Suppressor, называемый также «подавитель повреждений»). Так вот, синтезировать его могут только вышеприведенные животные. Дело в том, что Dsup помогает подавлять действие ионизирующей радиации на ДНК.

Не так давно сотрудники Калифорнийского университета (США), специализирующиеся в области биологии, провели исследование. Это было сделано для того, чтобы выяснить, как именно работает противорадиационная защита этих беспозвоночных.

Выяснилось, что «подавитель повреждений» имеют прямую связь с хроматином, являющимся сложным комплексом ДНК. Во время так называемой упаковки хроматин организуется в цепочки нуклеосом (другими словами в петель ДНК, накрученных на несколько белков-гистонов). При этом только отдельные области ДНК остаются открытыми для воздействия свободных радикалов.

Чтобы предотвратить надвигающуюся угрозу, Damage Suppressor закрывает собой нуклеосомы. Таким образом, он закрывает соответствующие участки и предотвращает их контакт с радикалами. По мнению биологов, изначально этот механизм использовался тихоходками в качестве защиты от пересыхания.


Комментировать

Комментарии : 0