Учёные сообщили, что ежедневные таблетки смогут заменить уколы инсулина

Специалисты проинформировали о разработке уникальных капсул, предназначенных для людей с диабетом. Их особенностью является особое покрытие из полимера.

 Именно эта защита позволяет препарату дойти до кишечника, не растворившись при этом в желудке. Учитывая данный эффект, учёные, работающие в Массачусетском институте технологий, считают, что уже в ближайшее время ежедневные таблетки смогут в почти полной мере заменить уколы инсулина.

Идея о том, чтобы создать таблетки с инсулином, заменяющие ежедневные инъекции пациентам с диабетом, возникла несколько десятков лет тому назад.

Технически, её разработка не представляет особого труда. Весь вопрос заключался в том, что она не могла пройти по организму дальше желудка. Желудочным соком проводилось растворение любых таблеток и содержащихся в них лекарственных средств.

Таким образом, инсулин просто никак не мог попасть в кровь из подобных препаратов, поскольку оказывался переработанным ещё в желудке.

Сейчас учёные предложили для решения этой проблемы интересный выход. Им удалось создать капсулу, обладающую достаточной прочностью для противостояния воздействию желудочного сока. Длина такой таблетки составляет 30 мм.

Она уже была апробирована на свиньях. Особенностью нового средства является его покрытие, изготовленное из полимера, на который желудочный сок не способен оказать решающее воздействие.

Эта таблетка показала свою способность к прохождению через желудок и к попаданию в область тонкого кишечника. Именно там и начинается выпуск содержащегося в ней инсулина.

Для поглощения лекарства это место считается идеальным. Данный орган является массивным с содержанием незначительного количества болевых рецепторов.

Когда полимерное покрытие полностью растворяется, из таблетки появляются три специфические конечности. На их концах имеются миллиметровые иголки. Они то и вонзаются в кишечник пациента, не вызывая у него при этом ни малейшей боли. Через образовавшийся кровоток в него поступает инсулин, содержащийся в таблетке.

Абсолютно все устройство является биологически растворимым. Через несколько часов от него в организме не остается никаких следов. Эксперименты на животных уже весьма положительно восприняты многочисленными экспертами. Следующим этапом является проведение исследований с участием людей.

Таким образом, диабетчикам с инсулиновой зависимостью скоро могут быть предложены не постоянные инъекции, связанные с определёнными неудобствами, а вполне обычные таблетки.

Комментировать

Комментарии : 0