Люди пренебрегают безопасностью при общении с роботами – Учёные

Степень людского доверия к этим устройствам оказалась слишком высока. Многие готовы предоставлять им информацию, являющуюся важной и конфиденциальной.

 Исследование показало, что люди пренебрегают безопасностью при общении с роботами. К такому выводу пришли бельгийские учёные, работающие в Гентском университете.

Они вместе с «Лабораторией Касперского» занялись проведением соответствующего эксперимента. В нём приняли участие 50 добровольцев.

Им предстояло общение с одним и тем же роботом, пользующимся привычными человеческими каналами коммуникации, то есть, речью и невербальными сигналами. Управление роботом осуществлял удалённый оператор.

Для начала робота расположили рядом со зданием, для входа в которое необходимо провести идентификацию личности. То есть, требовалось приложение пропуска к считывающему устройству.

Робот занимался тем, что обращался к проходившим людям с просьбой взять его вместе с собой в контролируемое помещение. Своё согласие на это дали 40% испытуемых.

После этого робота замаскировали, как доставщика пиццы известной марки. Следствием стало то, что люди намного реже задавали тому вопросы, зачем тот намерен проникнуть в закрытое помещение. Дверь перед роботом стала распахиваться намного чаще.

Вторая часть эксперимента состояла в том, чтобы робот в процессе дружеского общения с испытуемыми занимался, на самом деле, выманиванием у них персональной информации. Зная её, становилось возможным изменение паролей и настроек учётных записей.

В итоге, оказалось, что при разговоре с роботом все участники эксперимента (помимо одного), раскрывали ему каждую минуту какие либо свои конфиденциальные данные.

Таким образом, они полностью доверялись роботу и пренебрегали соблюдением элементарных правил безопасности.

В настоящее время подобные роботы находятся на разных стадиях своего тестирования, и их использование является очень ограниченным. Однако, уже очень скоро они массово войдут в повседневную жизнь людей.

Организаторы эксперимента убедительно показали, что, если пренебрегать кибербезопасностью роботов, это вполне может закончиться негативным влиянием на людей.

Если в систему подобного устройства смогут проникнуть злоумышленники, а это является вполне вероятным, можно будет лишь предполагать последствия, к которым это приведёт для находящихся вокруг этого робота людей, общающихся с ним.

Комментировать

Комментарии : 0