Учёные надеются найти жизнь на Марсе с помощью древних ископаемых

Теоретически, очень многое указывает на то, что жизненные формы на Красной планете вполне могут быть. Их поисками люди начали заниматься ещё в 19 веке. До настоящего времени это было безрезультатным.

 Однако, сейчас учёные, работающие в Эдинбургском университете, надеются значительно продвинуться в этом вопросе. Специалисты предполагают найти жизнь на Марсе с помощью древних ископаемых.

Красная планета очень похожа на Голубую по многим своим характеристикам. Исходя из этого, до сих пор многие исследователи полагают, что она может быть обитаемой.

В то же время, хотя специалисты и не отказались от дальнейших исследований, большинство из них высказывают уверенность, что имеющееся в их распоряжении оборудование является недостаточно эффективным для подобных поисков.

Исследование Вселенной происходит не так быстро, как этого хотелось бы. Даже возможная колонизация Марса людьми сейчас вызывает всё больше и больше вопросов. До сих пор не просчитаны все возможные, связанные с этим риски и их последствия для человечества.

Тем не менее, специалистами Эдинбургского университета выдвинуто предположение о том, что поиск живых форм на Марсе может быть облегчен, если удастся разгадать «ископаемые тайны».

Для этого учёные создали в лабораторных условиях модель Земли, учитывающую её ископаемые ресурсы. Как оказалось, у многих из них есть полное совпадение с теми, что уже обнаружены на Марсе.

Согласно поступившей информации, модель призвана осуществлять имитацию форм и богатого химического состава, образовавшегося, когда происходило смешивание щелочных элементов с карбонатами и силикатами.

Этот процесс является вполне естественным на тех планетах, где данные вещества широко распространены. При этом, местом смешения могут быть недра, а также гидротермальные источники. То есть, проведённый специалистами эксперимент показал, что на Марсе вполне могут быть живые организмы.

Это специалисты связывают с тем, что на Красной планете есть такие же самые химические элементы. Теперь предстоит более глубокое изучение их «возможностей».

Не исключено, что после этого будет получен однозначный ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе».

Комментировать

Комментарии : 0