Наука объясняет страх перед пятницей, 13 числа

По мнению Кеннета Дринкуотера, парапсихолога из Манчестерского столичного университета в Англии, современные люди не менее суеверны, чем в Средние века.

Нет никаких научных доказательств того, что этот день приносит плохие события. Но это не значит, что ученые не пытались их найти. Брайан Люси, статистик и профессор из дублинского Тринити-колледжа в Ирландии, опубликовала анализ некоторых исследований. Работы в целом имели узкие оценки, сосредоточившись лишь на нескольких рынках или одной фондовой бирже. Но после более глубокого анализа Люси обнаружила, что на международном уровне доходность в пятницу, 13, обычно была немного выше, чем доходность в другие пятницы.

Научные доказательства причинно-следственных связей могут отсутствовать, но люди все равно с тревогой относятся к этому дню. По словам Нейла Дэгнолла, парапсихолога из Манчестерского столичного университета, суеверие обычно служит механизмом для обеспечения уверенности.

«Психологически суеверия возникают из-за желания влиять на внешние события, уменьшать беспокойство и неопределенность», — объяснил Дринкуотер.

Когда дело доходит до пятницы 13 числа, люди ведут себя осторожно, потому что культура научила их ассоциировать негативные вещи с датой. Вот почему суеверия ограничиваются определенными культурами и имеют множество вариаций, объясняют парапсихологи. Например, в Италии число 17 гораздо неудачнее, чем 13, а в Китае это число 4. Источник происхождения суеверий неизвестен, есть разные версии, но само суеверие остается культурно укоренившимся, считает парапсихолог.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0