Ученые поведали, когда чай полезен, а когда вреден

Важно не только правильно заваривать напиток, но и правильно употреблять его.

 

Некоторое время назад ученые поведали общественности, когда чай полезен, а когда вреден для человека. Первое упоминание чая было еще в Китае, а России его начали употреблять примерно в 17 веке. Именно с тех времен и остались способы правильно заварки напитка. В прошло чайные листья заливали крутым кипятком, оставляли настаиваться на несколько минут, а после разливали по чашкам и употребляли. Отметим, что напиток никогда не заваривали на долгое время, всегда делали свежий. Если чай оставался, его применяли как удобрение или просто выливали. В Китае существуют специалисты чайного дела, которые дают свои советы по завариванию напитка. По их словам, листья стоит заливать водой, температура которой не больше 80 градусов, а употреблять его необходимо сразу. Эксперты говорят, что по прошествии 20 минут после заварки чай не только теряет свою полезность, но и становится ядом.

Однако американские ученые проверили влияние остывшего чая на организм. Когда напиток остыл, на его поверхности появляется пленка, которая отрицательно влияет на работу ЖКТ. Когда напиток становится такой же температурой, как человеческое тело, то его употребление приводит к недостаточному количеству железа в организме. Из этого можно сделать вывод, что употреблять чай необходимо горячим и не заваривать его впрок, а использовать каждый раз свежий.