Магнитные бури возникают ближе к Земле, чем считалось ранее

За пределами земной атмосферы вращаются облака заряженных частиц: ионов и электронов. Они излучаются Солнцем. Это и есть «солнечный ветер».

Частицы воздействуют на магнитосферу, магнитное силовое поле, которое окружает Землю. Ветры и штормы создают погоду в атмосфере. Сильные порывы солнечного ветра, проникающие в магнитосферу, создают магнитные бури. Новое исследование команды ученых во главе с Василисом Ангелопулосом, профессором космической физики Калифорнийского университета, впервые показало, что такие штормы могут возникать гораздо ближе к Земле, чем считалось ранее.

Магнитные бури могут привести к появлению северного сияния или опасным частицам, облучающим космические аппараты, выводя их из строя. При определенных условиях магнитные бури могут привести к отключению электросети, нарушению радиосвязи и даже создать экстремальные полярные сияния, видимые вблизи экватора.

Недавние наблюдения с нескольких спутников показали, что магнитные бури могут быть вызваны магнитным переподключением гораздо ближе к Земле, чем считалось ранее возможным. Метеорологический спутник доказал, что сближение с Землей стимулировало ускорение ионов и электронов, создавая опасность для сотен спутников, работающих на орбите.

Такие частицы могут повредить электронику и ДНК человека, увеличивая риск радиационного заражения и рака для астронавтов. Это открытие поможет ученым усовершенствовать прогнозы, что даст возможность подготовиться к встрече со сложным явлением природы.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0