Цвет одежды человека может повлиять на дикую природу

В этом убедилась группа исследователей, работающих с ящерицами. Ученые считают, что экотуристы могут непреднамеренно влиять на дикую природу.

В течение 5 лет они изучали поведение агамы. Эта конкретная популяция не сталкивалась в своей жизни с большим количеством людей. Ученые были уверены в том, что на эти популяции не повлияло взаимодействие с человеком. Для сбора данных они посетили три различных объекта. Для эксперимента использовались рубашки трех разных цветов: оранжевая, зеленая и синяя. Каждый цвет означал определенный сигнал.

Ученые разработали гипотезу, что ношение цветов, которые «носят» сами водяные агамы, было бы менее пугающим для этих ящериц. Результаты исследования подтвердили эту гипотезу. Исследователи в оранжевых рубашках сообщали о большем количестве агам, наблюдаемых в течение часа.

Ученые были удивлены выводами. Оказалось, что зеленый цвет, который хорошо маскировал человека в лесу, был менее эффективен, чем очень яркий оранжевый. По их мнению, один из самых значимых выводов из этого исследования заключается в том, что пока непонятно, как животные видят мир.

Животные воспринимают мир иначе, чем люди. У них есть свои собственные «линзы», основанные на их уникальной эволюционной истории. То, что человеку кажется пугающим, для животного, может и не быть таковым. И наоборот, то, что кажется неопасным, может для них быть ужасным.

По мнению ученых, необходимо провести больше исследований, прежде чем это исследование связывать с цветовыми восприятиями других животных.


Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0