Учёные смогли восстановить голос древней египетской мумии

Её возраст оценивается не менее, чем в 3 тысячи лет. Она принадлежит жрецу Несьямуну. Здесь всё дело заключалось в том, что при жизни он был совершенно лишён дара речи.

 Однако, на помощь исследователям пришли трёхмерный сканер и компьютерный томограф. Именно с помощью этого, самого современного, оборудования, британские учёные и смогли восстановить возможный голос древней египетской мумии.

Судя по надписи на саркофаге, тот, кто был там похоронен, отличался праведным своим существованием. Он полагал, что это может побудить древнеегипетских богов возвратить ему дар речи.

Несьямуну хотел больше поведать и о себе, и получить право на вечное загробное существование. Это сделало данную мумию одним из первоочередных объектов исследований. Более того, самым удивительным было то, что его голосовые связки и органы речи сохранились в почти идеальном своём состоянии.

Мумия данного жреца была обнаружена в одной из пирамид Египта в 1823 году и сразу перевезена в музей города Лидс, где она экспонируется до настоящего времени.

Во время фашистских бомбардировок ей удалось чудом «выжить». Большинство экспонатов музея просто погибли. Однако, останки Несьямуну, вновь смогли остаться почти невредимыми.

Считается, что данный жрец проживал во время правления Рамзеса XI. Он является последним фараоном из ХХ династии. Саркофаг и его содержимое сохранились просто великолепно. Именно это и стало причиной повышенного внимания науки.

В последнее время, к исследованию данной мумии подключились даже представители точных наук. Целью было выяснение, как мог выглядеть при своей жизни этот священнослужитель, который скончался в 50-летнем возрасте.

Ранее подобные исследования уже приводили к самым неожиданным результатам. В частности, после досконального обследования мумии Рамзеса III, было с полной достоверностью установлено, что его смерть наступила в результате удара кинжалом. Во главе заговорщиков стояли жена фараона и его сын.

Несьямун оказался интересен по другому поводу. Он касается того, что мумия отлично сохранила все его голосовые органы. Следовательно, ряд учёных задумались, возможно ли воспроизвести его вероятный голос.

В итоге, специалистам удалось воспроизведение нескольких гласных звуков, похожих на те, которые нынешние священники произносят при своих богослужениях. Они напоминают что-то среднее между такими звуками, как «а» и «э».

В любом случае, это может привести к дополнительному интересу со стороны туристов, которые узнают, что мумия, некоторым образом, «ожила» и начала «говорить».

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0