Соленая вода может периодически появляться на поверхности Марса

Об этом сообщает новое исследование Института планетологии.

Жидкую воду на Марсе трудно найти. Лед быстро рассеивается в атмосферу. Это объясняется особенностями атмосферного давления на Марсе. На Красной планете есть много холодных областей, богатых льдом, и много теплых областей, свободных ото льда. Ледяные области, где температура поднимается, это места, где образуется жидкая вода.

Этот процесс работает следующим образом: валун, лежащий на поверхности в средних широтах, зимой отбрасывает тень. В постоянно затененной области за валуном очень холодно, так холодно, что водяной лед накапливается зимой. Когда весной снова встает солнце, лед внезапно начинает таять.

Соль понижает температуру плавления воды, поэтому на богатой солью земле водяной лед будет таять при -10 С. Соленая вода будет образовываться до тех пор, пока весь лед не превратится в жидкость или пар. В следующем году на Марсе повторится тот же процесс. Затененные области позади валунов настолько холодны зимой, что там накапливается не только водяной лед, но и углекислый.

Чтобы ответить на вопрос, происходит ли на Марсе таяние сезонного водяного льда, потребовалось множество расчетов. На них, по словам ученых, ушли десятилетия.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0