Изменение высоты полета самолета может значительно уменьшить климатическое воздействие

Согласно новому исследованию, внесение изменений в перемещение самолета может внести свою лепту.

Если бы самолеты летели всего на 610 метров ниже, это могло бы на 59% уменьшить воздействие инверсионных следов на климат. Только около 2% полетов нуждается в корректировке. Это те рейсы, где инверсионные следы, формируются, задерживаются и вносят свой вклад в потепление планеты.

Инверсионные следы возникают, когда горячий выхлопной газ из двигателей самолетов встречается с холодным воздухом низкого давления в атмосфере. Влага конденсируется и образует частицы льда, которые видны как белые полосы в небе.

Большинство инверсионных следов исчезают за считанные минуты, другие могут оставаться до 18 часов. Они смешиваются с другими инверсионными следами и перистыми облаками. Создается так называемый «перистый след инверсии», который изменяет температурный баланс Земли.

Такое явление известно как радиационное воздействие. Исследователи проанализировали данные японского воздушного пространства в течение шести недель. Результаты подтвердили, что сокращение инверсионных следов на 59% может быть достигнуто. Использование чистого топлива для реактивных двигателей и корректировка высоты может снизить негативное влияние на климат до 90%.

Воздействие инверсионных следов на окружающую среду не следует недооценивать. Исследования показывают, что они могут внести значительный вклад в глобальное потепление.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0