На астероиде 4 Веста нашли следы прошлых времен

Сохранившийся протопланетный астероид 4 Веста никогда не был обделен вниманием астрономов.

Образовавшийся в результате мощного столкновения, это второй по величине астероид в нашей Солнечной системе.
Веста пользуется у астрономов большой популярностью. Она способна помочь понять, из чего состоят планеты и как они эволюционировали.

По словам ученых, Веста — единственный не сильно поврежденный астероид. Он обладатель металлического ядра, силикатной мантии и тонкой базальтовой коры. И размеры его совсем незначительные, всего, около 525 км. Астрономы говорят, что она похожа на планету-ребенка. Ее легче понять и изучить, чем большую каменистую планету. На Весте уже побывали земляне. Но не лично, конечно.

Туда был отправлен в 2011 году космический аппарат NASA Dawn. И вот тогда астероид удивил ученых. У него оказалась более сложная геологическая история. В надежде узнать больше об астероиде, исследовательская группа проанализировала хорошо сохранившиеся образцы вулканических метеоритов. Их нашли в Антарктике. После анализа они были идентифицированы как упавшие на Землю с Весты. Образцы дали четыре очень важных фрагмента новой информации о временных линиях на Весте.

Оказывается, Веста была вулканически активна в течение 30 миллионов лет после образования. Появилась она 4,565 млн лет назад. Для такого маленького астероида это явление было полной неожиданностью. Что касается временных рамок, ученые определили, когда Весте были нанесены удары, после которых появились кратеры глубиной в десять или более километров.

Команда пришла к выводу, что метеориты, которые попали к ним в руки, отделились от Весты во время большого удара. Возможно, это произошло 3,5 млрд лет назад. Астероид чаще всего представляет собой груду камней, сгруппированных вместе. Новые данные приносят много новой информации о первых 50 млн лет ранней истории Весты. Что касается вулканизма, на самой ранней Земле он мог быть более мощным, чем считается.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0