Редкая ископаемая ящерица сохранилась в янтаре

В кусочках янтаря ученые находили разных представителей древнего животного мира. В этот раз им попалась крошечная передняя лапа ящерицы.

Она была поймана в янтарь около 15-20 млн лет назад. Каждая деталь этого редкого ископаемого видна под микроскопом. И хотя внешне выглядит хорошо, это обманчивое впечатление. Кость в значительной степени разрушилась. Окаменелости могут хранится в течение миллионов лет. Спасти их от разложения может сильнейшая засушливость или холод.

Янтарь считается отличным консервантом. Мелкие животные могут быть заключены в каплю смолы дерева, которая затвердевает с течением времени. Команда ученых-геологов из Боннского университета изучила необычную находку из Доминиканской Республики.

Крошечная передняя лапа ящерицы заключена в кусок янтаря размером всего около двух кубических сантиметров. Виды ящериц Anolis все еще существуют сегодня. Сейчас экспонат передан на экспертизу палеонтологам. Позвоночные включения в янтаре очень редки, большинство из них окаменелости насекомых. Когти и пальцы ног очень отчетливо видны в медово-коричневой янтарной массе.

Создается впечатление будто древесная смола только недавно капнула на лапку, хотя ей около 15-20 млн лет. Сканирование на микрокомпьютерном томографе показало, что передняя лапа была сломана в двух местах. Возможно, ее ранил хищник. Второй перелом произошел после того, как конечность попала в смолу.

Янтарь защищает ископаемое от воздействия окружающей среды. Но если есть хотя бы небольшая трещинка, ископаемое постепенно разрушается. Несмотря на кажущуюся хорошую сохранность, на самом деле от первоначальной структуры ткани осталось очень мало. Янтарь обычно считается идеальным консервантом, но в костной ткани ящерицы смола, возможно, даже ускорила процессы деградации.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0