Эта способность улучшает их выживаемость и эволюционную приспособленность. Ведущий исследователь Джеймс Барр сказал, что многие виды ящериц могут использовать способность к самоампутации части своего хвоста в качестве защиты, когда на них нападает хищник.
Потерянный хвост поможет спастись ящерице, но он уже не отрастет таким, как был раньше. Новое состояние хвоста может повлиять на его подвижность, способность защищаться от хищников, и, возможно, даже на социальный статус среди других ящериц.
Новый хвост отрастает в виде единого стержня хряща, и у него нет тех же точек перелома позвонков, которые были раньше и использовались при самоампутации. Это означает, что в следующий раз, когда ящерица попадет в ситуацию, когда ей снова понадобится самоампутация, она приведет к потере большей части хвоста.
Времени для восстановления хвоста в таком случае потребуется больше и со временем может повлиять на физическую форму ящерицы. По мнению ученых, эти животные не только способны регенерировать свой хвост, но и экономят время и энергию на воспроизводство полного хвоста.
В целом время и энергия для регенерации хвоста варьируются. Как предполагают исследователи, ящерицы могут «решить», сколько своей энергии они хотят выделить на восстановление хвоста. Например, вид, который живет недолго и созревает рано, может отдавать приоритет размножению над повторным выращиванием хвоста. Ящерицы-долгожители могут делать обратное.