Диаметр красного пятна на Юпитере стал уменьшаться. Это вызвало спекуляции о том, что великое красное пятно «умирает».
Новое исследование утверждает, что большое красное пятно Юпитера не сжимается с такой скоростью, как считалось ранее. На базе лабораторных экспериментов доказано, что толщина большого красного пятна, оставалась постоянной. Заметное сокращение его площади, наблюдаемое в течение примерно четырех десятилетий, не повлияло на толщину.
Данные с космических кораблей Voyager 1 и Voyager 2 подтвердили предположения ученых. В новом исследовании удалось определить баланс сил, формирующих штормы на планете. Это дало возможность экспертам составить прогнозы относительно эволюции пятна с течением времени.
Ученые предположили, что большое красное пятно имеет толщину около 170 км. Оно не претерпело существенных изменений с тех пор, как мимо Юпитера пролетели Voyager. Команда ожидает, что прогнозы относительно толщины будут дополнительно подтверждены зондом Juno. Он был запущен в 2011 году и находится на орбите Юпитера с июля 2016 года.
Зонд Juno занимается измерением состава Юпитера, его гравитационного и магнитного поля. И, конечно, зонд ищет подсказки на то, как образовалась планета. Он способен проникать в непрозрачную атмосферу планеты. Для этого у него достаточно много инструментов.
Самая большая планета в Солнечной системе, Юпитер, состоит в основном из жидкостей и газов. Его облака представляют собой вихри и цветные пятна. Большое красное пятно — одно из таких пятен, которое наблюдается десятилетиями. В центре шторма ветры относительно спокойны, но на его краях скорости ветра достигают 430-680 км/ч.
Большое красное пятно, впервые обнаруженное в 1831 году астрономом-любителем Самуэлем Генрихом Швабе, в последние годы уменьшилось в размерах. Это и вызвало предположение, что оно может погибнуть.
Когда «Вояджер-2» пролетел над Юпитером, он не нашел никаких доказательств того, что вихрь, приводящий в действие формирование облака большого красного пятна на Юпитере, меняется.