Коралл рассказал историю о прошлом Эль-Ниньо

Нет необходимости гадать, какая температура океана была сотни лет назад в тропической части Тихого океана. Древний коралл, который жил в те времена, знает все.

Древний тропический коралл хранит сведения о Тихом океане за прошедшее тысячелетие. Он знает, как изменялись условия в Тихом океане. Он хранит данные об извержениях вулканов, о влиянии и возникновении событий Эль-Ниньо. Именно от их поведения зависит глобальный климат.

Соотношение изотопов кислорода в кораллах позволяет с высокой точностью определить температуру океана. Предыдущие исследования модели климата часто связывали извержения вулканов с изменением климата. Анализ климатических условий на основе изотопов кислорода, которые присутствуют в ископаемых кораллах, содержит данные более чем 20 древних извержений. Извержения вулканов могли вызывать события Эль-Ниньо, которые в свою очередь формируют климат. Но модель, какой бы она удачной не была, это просто модель, а коралловые записи содержат реальные факты.

Коралловые данные показывают связь между известными вулканами и событиями Эль-Ниньо за это время. Подобно кольцам деревьев эти архивы содержат химические индикаторы, изотопы кислорода. Данные помогают отследить поведение Эль-Ниньо с высокой точностью, до месяца.

Кораллы хранят данные очень длительного периода времени, более 500 лет. Они содержат информацию о воздействии крупных извержений вулканов на климат тропической части Тихого океана. По словам ученых, кораллы очень чувствительны к событиям Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Работая над изучением кораллов, исследователи охватили период, в котором было много извержений вулканов. Особенно часто они происходили в первой половине тысячелетия.

Ученые изучили ледяные керны и воссоздали время этих вулканических извержений. Они сравнили время крупнейших извержений с данными, полученными от кораллов. Результаты исследования показали, что действие вулканов не связано с поведением Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Между ними нет связи, если она существует, то скрыта.

Эль-Ниньо настолько сильна, что не реагирует на большие климатические изменения, такие как кратковременное вулканическое охлаждение. Ученые считают, что их работа станет базой для дальнейших исследований, чтобы выяснить весь спектр климатических воздействий.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0