Исследователи изучают процесс украшения страусиных яиц в древности

Фаберже был далеко не первым мастером, создающим красиво и дорого украшенные яйца.

Задолго до него украшенные страусиные яйца высоко ценились элитами средиземноморских цивилизаций в эпоху бронзового и железного веков. Просто сегодня мало кто знает об этом. Группа ученых из Бристольского университета пытается разгадать тайну страусиных яиц возрастом 5000 лет. Они хотят раскрыть секреты их происхождения, а также то, как и где они были изготовлены. Яйца очень древние, поэтому пришлось использовать современную сканирующую электронную микроскопию. Химический состав яиц, который ученым удалось определить, помог узнать их происхождение.

В своей работе исследователи впервые описывают удивительно сложную систему производства страусиных яиц. Она включает данные о том, где были получены страусиные яйца, содержались птицы в неволе или были дикими и какие методы и материалы использовались древними мастерами. Средиземноморские страусы были коренными обитателями восточного Средиземноморья и Северной Африки.

Используя различные методы, удалось определить климатические зоны, где были отложены яйца. Исследователи считают, что яйца были взяты из гнезд диких птиц, хотя в те времена немало страусов были одомашнены. Это была опасная охота. Собиратели яиц диких страусов сильно рисковали. Страус птица сильная и агрессивная. После сбора яиц мастер, прежде чем вырезать рисунок на скорлупе, должен был высушить яйцо. Это шаг уже влечет за собой экономические последствия. Длительное хранение требовало определенных вложений, что еще больше увеличивало ценность яйца.

По словам исследователей, они оценивают не только то, как были изготовлены предметы старины, но и то, как они использовались разными народами. Один и тот же предмет может иметь разные социальные или символические значения для различных групп.

Используя современный сканирующий микроскоп, специалисты смогли изучить древние произведения искусства и определить их значение в истории. Но исследование еще не закончилось. Возможно, самые интересные открытия еще впереди.

Автор: Хотгео