Новый украинский закон об образовании нарушает международные обязательства

Верховная рада Украины приняла новый закон об образовании. Российские дипломаты считают, что он нарушает не только Конституцию Украины, но и международные договоренности.

 На первом заседании украинского парламента в сентябре был принят новый закон об образовании, который презентовала лично министр образования и науки Лилия Гриневич. В законе говориться, что представители национальных меньшинств будут учиться на родном языке, а в 5-9 классах их переведут на украинское преподавание.

Российские дипломаты рассматривают такое нововведение, как попытку украинизировать образование. Такие изменения идут в разрез с Конституцией Украины и международными обязательствами, которые взял на себя Киев. Раскритиковали такой закон не только в России, но и в Молдавии, Венгрии, Польше и Румынии.

Представитель МИД России заявил, что другие национальные меньшинства попали в этот список случайно, направлен был закон, в первую очередь, против русского языка. Так же в России заявили, что коллективными усилиями попробуют восстановить справедливость и изменить данный пункт законопроекта.

Напомним, что из-за нового закона об образовании Украины, венгерские власти заявили, что перестанут поддерживать страну на международном уровне.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0