Эксперты предрекли нескольким мировым мегаполисам смерть под водой

По мнению экспертов, участь Атлантиды первыми повторят Лондон, Бангкок, Шанхай и несколько других крупных городов по всему миру.

 С таким сенсационным заявлением выступили представители благотворительной организации «Christian AID», которая реализует свои проекты на Ближнем Востоке и в Африке, в странах Азии и Карибского бассейна. Они уверены, что глобальное потепление больше, чем на 1,5 градуса относительно доиндустриального уровня вызовет подъем Мирового океана не менее чем на 40 сантиметров. В результате океан поглотит сразу несколько крупных очагов людской цивилизации.

По мнению экспертов, Лондон – один из главных «претендентов» на затопление. Кроме поднятия уровня моря, на существование британской столицы негативно влияют проседание почвы и недостатки городской планировки. В качестве подтверждения своих слов специалисты «Christian AID» приводят тот факт, что властям города все чаще приходится прибегать к помощи Барьера Темзы – специальной дамбы, которая предназначена для защиты Лондона от наводнений. Она рассчитана на троекратное использование в год, а сейчас ее закрывают уже не менее 7 раз в год.

Что касается Шанхая, тут, по мнению экспертов, основная проблема заключается в «весе» мегаполиса: огромное количество небоскребов слишком сильно давит на почву, которая год от года опускается все ниже, в то время как океан «подрастает» вверх.

Кроме Лондона и Шанхая опасность затопления грозит также Хьюстону, который уже «просел» на 3 метра, Маниле, Лагосу и Дакке, говорится в докладе организации.

Напомним, что Парижское соглашение по климату закрепляет порог «индустриального» потепления на уровне +2 градуса Цельсия. Такой порог должен обеспечить планете относительную климатическую устойчивость без глобальных катастроф.

Согласно научным данным, сейчас температура на Земле превышает доиндустриальную примерно на 1 градус.

Комментировать

Комментарии : 0