Тамбовчанам дали рекомендации как обезопасить себя на льду с приходом весны

По данным специалистов на 14-марта в реках Тамбова толщина льда доходит до 29-ти сантиметров. Специалисты дали советы местным жителям о том, как вести себя на заледеневших, но всё же с приходом весны рыхлых и опасных в своём непостоянстве поверхностях рек и водоёмов.

 

Допустимой норма толщины льда, чтобы на неё мог выйти человек считают 10 см, для переправы -15 см, для переправы легкового автомобиля - 30 толщины ледяного покрова. Лёд, на который можно ступать без опасок имеет зеленоватый или синеватый цвет, хрупкий лёд молочно-мутный или серо-желтоватый по цвету – такой лёд способен разломаться без предупреждающего потрескивания отметили эксперты. Выходить на лёд нужно с пешей палкой, которой нужно проверять прочность ледяного покрова. Нужно обратить особое внимание на спуск с берега, ведь стык льда и суши может быть непрочным, поскольку подо льдом может присутствовать воздух. Неустойчивый лёд возможен в районе стока вод и в том месте, где растет растительность, под снежными настилами.

Не выходить на лёд в ночное время, не проверять прочность ледяного покрова ногами, если группа людей переходить водоём требуется соблюдать расстояние в 5-6 метров друг от друга. Если человек провалился под лёд ни в коем случае, нельзя поддаваться паническим приступам, стоит раскинуть руки (чтобы головой не уйти в воду) задействовать локти, а именно опереться ими о края льда под местом провала, повернув корпус выдернуть ногу из-под воды и аккуратно выкатиться на ледяную поверхность. Далее очень важно не совершать резкие движения, поскольку лёд в месте провала уже ненадёжный, нужно аккуратно отползти от этого места по направлению к берегу или в ту сторону, откуда пришли. Только тогда стоит звать на помощь. Вытащив пострадавшего, с него первый делом стоит снять намокшую одежду, после чего одеть в сухую.

При спасении провалившегося человека под лёд, стоит помнить, что вытаскивать пострадавшего из-под места провала руками опасно (есть большой риск уйти под воду самому). Для его спасения, нужно использовать подручное средство, это может быть: палка, шарф, доска или веревка. Вытаскивать человека лучше в положении лёжа – по-пластунски.

Комментировать

Комментарии : 0