16 апреля сотрудники Молочного союза России на заседании комитета по переработки молочных продуктов решал поставленную задачу: допустимо ли добавлять в закваски молочных продуктов специальные бактерии, продлевающие профпригодность продуктов из молока.
Бактерии такого рода относятся к виду лактобациллов, которые имеют преимущество превращать лактозу и углеводы в молочную кислоту. Они замедляют размножение других вредных бактерий, дрожжей, различных видов плесени, которые приносят вред организму человека. Лактобациллы воздействуют положительно на питание человека и имеют свойства сохранять качество продукта на много дней в перёд. Даже с открытой упаковкой или ёмкостью можно будет применять в пищу продукт с защитными бактериями, входящими в состав данного продукта. Без употребления защитной культуры молоко или йогурт имеет свойство быстро портиться и сырьё становится не пригодным для еды, что в последствии такие продукты становятся отходами, то есть выбрасываются на свалку. Около 80 % молочной продукции уничтожается из-за просроченного срока годности.
По сообщению заседателей Молочного союза при использовании защитных бактерий не потребуется никаких изменений в описании этикетки продукта или изменении технологии схемы производства. Использование лактобациллов даст возможность убавить потери молочных продуктов на 30 %.