Синоптики станут умнее?: Погоду будет прогнозировать искусственный интеллект

Уже в скором времени специалистов-метеорологов во многом смогут заменить роботы. Для начала, их станут применять в прогнозировании суровых явлений погоды.

 Синоптики получат, как минимум, хорошего помощника. Погоду на основании метеорологических моделей будет прогнозировать искусственный интеллект.

Прогнозы, как правило, основаны на моделях. В их основе лежат полученные данные о движении и форме облаков, силе и направлении ветра, а также других параметров, которые при определённом «раскладе» могут привести к возникновению природного катаклизма.

В то же время, полученные данные не всегда бывают точны. В атмосфере могут произойти быстрые изменения. Соответственно, и у погодных прогнозов имеется своя погрешность.

В особенности, это распространяется на все штормовые образования, которые формируются в режиме реального времени.

Искусственный интеллект, который станут использовать в процессе программирования, также станет полагаться на те же самые компьютерные модели, с помощью которых свои прогнозы делают синоптики. Однако, в данном случае есть важное отличие.

Оно касается разницы между работой мозга человека и робота.

В Испании исследователи занялись разработкой совершенно новой концепции. Они осуществили связь линейных классификаторов и спутниковых изображений.

В данном случае именно классификаторы выступали, как искусственный интеллект.

Его задачей было вычисление определённых вращательных движений облаков, на изображениях спутников. Эти действия при визуальном исследовании метеорологами, вполне могут остаться за пределами внимания.

Роботы, обладающие «суперзрением», не должны пропускать такие моменты и станут сигнализировать о них.

Таким образом, прогнозы относительно природных аномалий могут стать намного более точными. Это касается внезапных сильных дождей, суровых морозов и тому подобного.

Безусловно, предложение может оказаться весьма полезным. Все мы знаем, как часто синоптики растерянно разводят руками, когда внезапно обрушиваются те или иные ненастья. Сейчас они получат новые возможности для того, чтобы своевременно предвидеть их.

Комментировать

Комментарии : 0