Учёные создали искусственное дерево, очищающее воздух, как гектар леса

Его общий вес около тонны. Стоимость такого изделия составляет 50 тысяч долларов.

 Натуральные зелёные насаждения способствуют очищению воздуха, однако, их выращивание и сохранность  становятся в настоящее время реальной проблемой. Учитывая это, мексиканские учёные создали искусственное дерево, очищающее воздух, как гектар леса.

Учёные местной компании BiomiTech подошли к решению проблемы, используя науку. Их изделие способно к поглощению находящихся в воздухе загрязняющих веществ с эффективностью 368-ми живых деревьев.

Изобретение представляет из себя конструкцию из металла, внутри которой располагаются микроводоросли. Именно они и избавляют воздух от содержащегося в нём углекислого газа и иных вредных веществ.

Высота «дерева» - 4,2 метра, а его ширина равняется трём метрам. Вес стальных конструкций, примерно, тонна. Сила очищения такова, что легко заменяет полезное воздействие на загрязнённую атмосферу целого гектара леса.

Как подсчитали учёные, лишь одно такое изделие сможет сделать так, чтобы дыхание трёх тысяч человек стало более лёгким. В основу технологии положен естественный процесс – фотосинтез.

Стоимость подобного «дерева» достаточно немаленькая и составляет 50 тысяч долларов. Это основная причина того, что местом их расположения выбираются самые загрязнённые районы, где невозможна высадка настоящих насаждений.

Первое такое «дерево» «выросло» рядом с офисом компании BiomiTech, находящимся в городе Пуэбла. Это населённый пункт в центральной Мексике. После этого, ещё по одному такому изделию приобрели Панама и Колумбия. Известно, что сейчас заключён контракт на поставку ещё двух. Интерес проявили Турция и Мехико.

В Мехико живёт больше 20 миллионов человек, и там осуществляют движения пять миллионов автомобилей. Количество функционирующих промышленных предприятий исчисляется сотнями. Помимо того, рядом с этим мегаполисом расположен действующий вулкан Попокатепетль. Не удивительно, что там просто ужасное состояние воздуха.

Представители BiomiTech надеются оказать посильную помощь в этом вопросе. В особенности в тех местах, где много пешеходов, велосипедистов, а движение транспорта является очень интенсивным.

Чаще всего, в таких зонах просто невозможно высаживание парков с натуральными деревьями.

Компания не считает, что её изделия смогут стать заменой живых лесов, но надеется внести свой посильный вклад в улучшение экологии.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с загрязнением воздуха, на планете умирают около семи миллионов жителей.

Комментировать

Комментарии : 0