Гурманам на заметку: Мидии являются морскими пылесосами в поглощении пестицидов

У этих моллюсков постоянный и особый спрос среди тех, кто любит включать в своё меню морепродукты. Ценится то, что этот дар моря обладает насыщенным вкусом и морским ароматом.

 Однако, подобным гурманам следовало бы взять на заметку следующее. Мидии являются настоящими морскими пылесосами в поглощении пестицидов, микропластика и других загрязнителей. Всё это легко попадают в их организмы вместе с основной пищей, которой является фитопланктон.

Учёные уже давно знают об этой особенности мидий. Именно поэтому, их, как и устриц, часто и вполне осознанно используют для того, чтобы очистить тот или иной участок моря.

По утверждению биологов, производительность этого живого фильтра достигает прокачивания через собственные жабры до 25 литров воды каждый день. Все вредные вещества, естественно, остаются внутри этих моллюсков.

Следовательно, в процессе приготовления мидий необходимо соблюдение особых условий по безопасности. Просто «бросил в кастрюлю – сварил» может привести к очень неожиданным и неприятным последствиям.

Бисфенол А и фтолаты, которые содержатся в микропластике  - это настоящие эндокринные разрушители.

Учёные для проверки своих догадок провели собственное исследование. Мидии, собранные в разных водоёмах, были на месяц погружены в различные ёмкости. После этого оставшаяся за ними вода была подвергнута детальному изучению для того, чтобы понять, какие же химические вещества скрывали мидии в своих организмах.

Результаты оказались достаточно неутешительными. Оказалось, что мидии, собранные в грязных водах, совершенно непригодны к употреблению в пищу. А вот те, в месте обитания которых большое количество водорослей, вполне безопасны.

Получился некий парадокс. Однако, именно такие места получаются, когда сбрасываются отходы, в которых много фосфатов и нитритов (удобрения, моющие средства или сточные воды).

В них содержится много питательных веществ и следствием этого является резкое распространение водорослей. Они начинают интенсивно потреблять кислород, которого становится уже недостаточно для функционирования ранее сложившейся там экосистемы.

Вот тут и приходят на помощь мидии, занимающиеся переработкой этих питательных веществ при питании водорослями.

Мидии в своё время, благодаря такой особенности, рассматривались возможной частью в очистительном проекте Балтийского моря. Однако, в его акватории для них оказалась пониженная солёность.

По оценкам экологов, каждый человек в течение недели съедает, приблизительно, пять грамм микропластика. Для примера, это вес банковской карты.

Исследования, которые были проведены в прошлом году, показали, что в каждых 100 граммах мидий содержалось 70 крошечных кусочков пластика.

Правда, отказываться от их (мидий) употребления в пищу пока не стоит. В них вреда не больше, чем в гамбургере, завёрнутом в пластиковую упаковку.

Комментировать

Комментарии : 0