Даже мидии готовятся к климатическим изменениям – Учёные

Похоже, что неизбежность этого явления уже осознали и самые низшие формы животных. Они начинают изобретать самые разнообразные способы, чтобы выжить при этом.

 Как утверждают учёные, даже мидии готовятся к климатическим изменениям. Делают они это весьма своеобразным способом, производя накопление в своих жабрах особых штаммов бактерий.

Это открытие стало, поистину, совершенно удивительным. Его сделали специалисты, работающие в Бременском университете.

В отдельных видах мидий, местом обитания которых являются гидротермальные источники Среднеатлантического хребта рядом с побережьем Азорских островов, учёные обнаружили неожиданные отклонения, которые, явно, не могли быть случайными.

Как оказалось, питание глубоководных мидий осуществляется за счёт тех самых бактерий, которые поселились в их собственных жабрах. В среднем, как полагают специалисты, их там находится до 16 единиц самых разнообразных штаммов.

 При этом, каждая из этих «вредностей» имеет свои особенности. Такое «партнёрство» позволяет мидиям выбирать, каким образом она сможет стать готовой к любой ситуации, которая может возникнуть. В том числе, и к самой неожиданной.

Она просто станет выбирать своё питание, наиболее актуальное на данный момент. А его самый разнообразный запас, мидия заранее уже начала накапливать на собственных жабрах.

Учёные давно знали, что глубоководные районы, обладающие гидротермальными источниками, являются настоящими уникальными территориями с богатым разнообразием самых различных биотипов.

Там огромное количество разнообразных бактерий. Следовательно, для мидий подобная среда является самой благоприятной для того, чтобы они, буквально, «процветали».

Однако, и бактерии приспособились к такому способу своего существования. Как минимум, это касается хемосинтетических симбионов. Они, проживая на жабрах мидии, приспособились к полному преобразованию некоторых химических элементов.

После этого, «хозяин» определяет их в качестве «невкусной» пищи и оставляет в покое. Таким образом, происходит сосуществование двух самых различных форм. То есть, мидий и их еды, которая находится, в самом буквальном смысле этого слова, у них во рту.

Учёные, работающие в Вене и Бремене, заинтересовались этим феноменом. В лабораторных условиях они провели анализ геномов бактерий, обитающих в мидиях.

Согласно предыдущим данным, там могли находиться лишь три трипа симбионов. Последние исследования показали, что количество этих видов уже достигло шестнадцати.

Следовательно, вполне можно сделать предположение о том, что мидии не дурные, чтобы хранить на себе «невкусную» еду, которая лишь «занимает место».

Самым разумным предположением является то, что они накапливают запасы того, что им может понадобиться в будущем. Которое, не факт, что станет благоприятным.

Здесь учёные и вспомнили о климатических изменениях, к которым уже, видимо, начала готовиться и сама природа.

Комментировать

Комментарии : 0