Ранее считалось, что они являются губительными для растительности. Фермеры сообщали об убытках, поскольку засоление почв снижало урожайность.
Как оказалось, соль вовсе не является для этого помехой. Учёные, работающие в Университете им. Бригама Нильсен, успешно освоили засоленные почвы для выращивания сельскохозяйственных культур.
Для этого они воспользовались бактериями, обнаруженными в корнях растений, считающихся солеустойчивыми. К таковым, в частности, относится люцерна.
Учёные воспользовались солеустойчивыми галофитами. Они измельчили корни этих растений, после чего поместили их в чашку Петри и оставили в лаборатории.
С помощью такого способа им удалось выделить больше сорока разнообразных изолятов бактерий. Некоторые из них вполне устойчивы даже к содержанию самых солёных океанических вод.
Затем изоляты бактерий были растворены, после чего учёные приступили к проверке способности люцерны произрастать в условиях высокоминерализованной почвы.
Растение отметилось значительным ростом. При этом, как в лабораторных условиях, так и в тепличных. В Вирджинии аналогичный опыт проводили специалисты одного из американских институтов.
Итогом опыта стало выделение двух специфических бактерий. Это изоляты Бациллус и Галомонас. Они отличались тем, что могли стимулировать растения к их росту в условиях присутствия одного процента хлорида натрия. Это соль, которая тормозила рост тех культур, которые не прошли соответствующую изоляцию.
Это открытие является очень важным. В Китае, Австралии и на Ближнем Востоке почти во всех районах почвы становятся всё более засолёнными. К ним можно отнести и земли сельскохозяйственных угодий в юго-западной части Соединённых Штатов.
Целый ряд стран просто не использую земли для посевов сельскохозяйственных культур из-за повышенной засолённости почвы.
Открытие наглядно продемонстрировало, что и на них можно выращивать самые разнообразные полезные растения.
Учёные в настоящее время занялись продолжением своих экспериментов. Сейчас они проводятся с такими культурами, как рис и стручковая фасоль.
В случае положительного решения этой проблемы, это может стать прорывом в решении трудностей с питанием, сложившихся в огромных регионах.