«И на Марсе будут яблони цвести!»: Строчки советской песни станут реальностью – Учёные

На сегодняшний день стало известным, что почва Красной планеты вполне пригодна для выращивания лука, ржи и гороха. Эти земные культуры вполне могут давать на ней свой урожай. Естественно, при добавлении некоторых привычных им ингредиентов.

 Таким образом, строчки советской песни о том, что «и на Марсе будут яблони цвести!», вполне могут стать абсолютной реальностью. К такому выводу пришли голландские учёные, работающие в Вагенингенском университе.

По мнению этих специалистов, почвы Луны и, даже, Марса, вполне способны к поддержанию выращивания сельскохозяйственных культур, которые смогут давать на этих планетах даже свой урожай.

К такому заключению специалисты пришли после того, как воспользовались знаниями, которые были получены ранее. Они возникли после экспериментов, в которых задействовались стимуляторы почв поверхностей, которыми обладают Луна и Марс.

Тогда то и было выяснено, что земные культуры на этих странниках Вселенной вполне могут показывать свою урожайность. И, при этом, достаточно неплохую.

Естественно, для таких почв были использованы особые стимуляторы, которые разработали специалисты NASA.

Результаты опытов смогли удивить даже самих исследователей. Как оказалось, Марс вполне способен по состоянию своих почв заниматься выращиванием продовольствия для колонистов, которых уже очень скоро предполагается туда отправить.

Первопроходцами в вопросе их продовольственного обеспечения станут лук, рожь, а также горох. Помимо того, очень перспективными агрокультурами в этом направлении являются шпинат, томаты, огурцы, кресс-салат, редиска, а также киноа.

Учёные, для того, чтобы прийти к такому выводу занялись созданием полного эффекта марсианской и лунной атмосфер. После этого они занялись в этих условиях открытием самого настоящего «огорода».

Итоги стали самыми обнадёживающими. Девять из десяти оказавшихся посеянными в таких условиях культур, уже очень скоро дали свои всходы. При этом они очень хорошо росли, а урожай оказался вполне съедобным.

Исключением стал лишь шпинат. Общий объем биомассы данного растения не оправдал возлагаемых на него надежд и не совпал с предполагаемыми данными перед экспериментом.

А вот семена трех растений — редиса, ржи и кресс-салата прошли успешное тестирование на прорастание даже в этих экстремальных условиях.

Таким образом, NASA продолжает демонстрировать то, что анонсированные им полёты на Марс не являются пустым звуком. Продолжаются исследования по многим направлениям, которые должны сопутствовать не просто полёту на Красную планету, но и её заселению со стороны землян.

Комментировать

Комментарии : 0