Это, конечно, не «яблони на Марсе», но тоже очень прорывной шаг в развитии местного земледелия. Сейчас тамошние агрономы занялись на полуострове поиском наиболее оптимальных условий для таких садов.
Всё говорит о том, что оливковое масло уже очень скоро станет производиться в российском Крыму. То есть, его уже не нужно будет импортировать. Особо важно это в свете того, что россияне всё более стали предпочитать именно отечественные продукты.
Естественно, это не произошло само собой. Перед этим специалистами, работающими в Крымском федеральном университете, были разработаны специальные технологии выращивания оливы, ставшие совершенно уникальными.
Здесь стоит отметить, что Крым в России – это единственная зона, где возможна организация коммерческого производства оливкового масла. В настоящий момент эти растения там тоже произрастают, но лишь, преследуя декоративные цели.
При этом, для массового производства данного продукта условия в Крыму являются самыми оптимальными.
Отдельно следует отметить, что многие российские компании, чьей специализацией является производство растительных масел, уже отметили свой особый интерес к освоению новой программы по выращиванию оливковых плантаций на территории России.
Олива считается деревом интересным и очень особенным. Оно произрастает лишь в южных регионах, являясь в этом плане достаточно «капризным».
Изначально считалось, что для этой культуры очень благоприятными стану особенности климата в Сочи. Там нет морозов, которые данное растение совершенно не переносит, и просто погибает при таких условиях.
Однако, в ходе исследований был выяснен и ещё один «каприз» оливы. Они очень не любят влажный климат, а в Сочи он именно такой.
Крымскими агрономами данный фактор был учтён. Исходя из этого, они произвели опытную посадку небольшой оливковой рощи в Форосе. Саженцы для этого предоставил Никитский ботанический сад.
При этом, посадки осуществились, так называемым, утолщённым способом. При нём деревья расположены очень близко друг к другу. Сейчас специалисты ожидают результатов.
Если данный эксперимент окажется удачным, то Россия вполне может подумать о развитии собственного предприятия по промышленному производству оливкового масла.
Каким будет его качество, пока остаётся лишь предполагать. Однако, учитывая климат Крыма, а также то, что ранее греки там уже осуществляли культивацию этого растения, вполне можно надеяться, что скоро на российских прилавках появится качественное российское оливковое масло.