Этот продукт является очень полезным для человеческого здоровья. Однако, он имеет некоторые ограничения по вопросу своего хранения и приготовления.
Когда они нарушаются, то оливковое масло почти полностью теряет всю свою пользу при разрушении полифенолов. Следует знать, что открытая бутылка ни в коем случае не должна храниться больше трёх месяцев при температуре не выше 30-ти градусов.
Специалисты неоднократно подтверждали данными своих исследований пользу, которую несёт в себе натуральное оливковое масло первого отжима, относящееся к категории «экстра».
Здесь вся суть в том, что в нём находится огромное количество антиоксидантов. Следовательно, данный продукт очень способствует человеческому долголетию и предохраняет организм от возникновения в нём онкологических проблем.
То, что в продукте много подобных веществ, поясняется тем, что плоды оливы произрастают на открытом воздухе. Следовательно, они самым естественным образом, вырабатывают в себе защиту от излишнего поступления кислорода.
Оливки совершенно не боятся своей заморозки, сохраняя при этом все свои чрезвычайно полезные свойства. В то же время, на сегодняшний день недостаточно исследований, которые могли бы убедительно сообщить, как на полезные свойства оливкового масла влияет жарка при воздействии высоких температур.
Именно данный пробел и решили восполнить испанские и бразильские учёные, работающие в Барселонском университете и в Университете Сан-Паулу.
Следует напомнить, что именно оливковое масло является очень популярным в средиземноморской диете, поскольку обладает совершенно естественными жирами.
Особая роль в этом у соединений, носящих общее название полифенолы. Специалисты решили проверить, насколько они могут сохраняться при жарке.
Для этого специалисты решили «применить» самую обычную домашнюю обстановку, а воспользоваться самой обычной сковородой.
При этом, учёные наблюдали за тем, как полифенолы станут вести себя, когда жарка будет короткой или же длительной. Данные наблюдений показали следующее.
Когда температура составляла не больше 120 градусов Цельсия, количество полифенолов в продукте уменьшалось на 40%. Когда она достигала показателя в 170 градусов, то терялось 75% полезных свойств.
Однако, полифенолы продолжали сохраняться в масле и после термической обработки пищи. Специалисты установили, что даже такого их количества вполне достаточно для того, чтобы оказывать своё полезное воздействие на здоровье.
В то же самое время, следует учитывать то, что эксперимент проводился с помощью оливкового масла первого отжима. Не секрет, что недобросовестные производители прибегают к смешиванию разных оливковых масел для увеличения своего дохода. Естественно, польза таких продуктов будет намного меньше.