Это, во многом, помогло данной культуре выжить при самых непростых условиях, которые уже были на Земле. Растение просто показало свою невероятную жизнестойкость.
Экологи, работающие в Эдинбургском Университете, сообщили, что в ходе последних исследований ими было выявлено следующее. Как оказалось, ячмень смог образовать в себе засухоустойчивый ген.
Именно он впоследствии и стал отвечать за ситуации, когда появлялась засуха, а растению нужно было выживать и менять свои обычные «привычки».
Чтобы прийти к такому выводу, экологи произвели отделения 39 тысяч самых разнообразных геномов, которые имеет ячмень. Именно тогда и было выяснено, что некоторые из них предназначены для того, чтобы данное растение лучше справлялось с засушливыми периодами.
Исследователи полагают, что именно это может стать реальным направление для того, чтобы агропромышленный комплекс продолжал своё развитие в период климатических изменений на планете.
Тогда людям, неизбежно, придётся делать выбор в пользу тех культур, которые покажут наибольшую свою устойчивость к засухе.
Учёные сообщили, что они уже смоделировали подобную ситуацию, при которой усилили экспрессию специфического гена, выработанного ячменем. Тогда то и было совершенно определённо доказано, что он способен справиться с засухой.
Общеизвестно, что атмосферное потепление уже оказывает своё негативное влияние на урожайность. В частности, на протяжении прошлого года все посеянные в Европе зерновые очень сильно пострадали под влиянием засушливости.
Подобные явления, как полагают специалисты, будут лишь усиливаться год от года. Климат Земли продолжает постоянно теплеть, нарушая, тем самым, многие параметры, которые ранее были привычны для растений планеты.
В целом, как предполагают экологи, следствием климатической катастрофы может стать всеобщее вымирание не только флоры, но и фауны.
Однако, последние исследования показывают, что в данном вопросе всё далеко не столь однозначно.
В то же время, уже пришла пора для того, чтобы специалисты приступили к формированию перечня тех сельскохозяйственных культур, которые смогу обеспечить полную продовольственную безопасность населения нашей планеты.
На сегодняшний день, эта проблема является одной из самых актуальных. При этом должна быть учтена и их возможная урожайность для того, чтобы обеспечить прокорм населения.