Большой Барьерный риф оказался на грани полного исчезновения – Экологи

Этот природный объект оказался под особым ударом климатических изменений и влияния агропромышленного комплекса. При этом, ранее данные прогнозы относительно того, как долго он сможет ещё просуществовать, совершенно не верны.

 Его «смерть» может наступить значительно раньше. К такому выводу пришли австралийские экологи. По их убеждению, Большой Барьерный риф уже сейчас оказался на грани полного своего исчезновения.

Специалисты проверяли правильность прогнозов, касающихся того, как долго этот объект ещё сможет выдерживать удары глобального потепления и воздействия человека. Результаты оказались совершенно неутешительными. Уже сейчас экологи Австралии оценивают состояние этого природного объекта, самого крупного в мире среди себе подобных, как критическое.

В особенности, оно ухудшилось на протяжении последних пяти лет. Основное влияние на это было оказано тем, что в Мировом океане резко повысилась температура его вод. После этого Большой Барьерный риф стал стремительно деградировать.

Этому уже посвящено целое правительственное сообщение. Власти сильно встревожились, после того, как австралийские экологи забили во все колокола.

Однако, воздействие глобальных климатических изменений уже стало столь губительным для этого кораллового рифа, что его восстановление является почти невозможным.

Помимо этого, своим разрушительным воздействием на риф с протяжённостью свыше двух тысяч километров «отметились» и сельскохозяйственные стоки, которые сбрасываются в океан в огромных и неконтролируемых количествах. Они сначала обесцвечивают кораллы, а затем – полностью убивают их.

При этом, экологи признают, что ими ещё не до конца изучено, каким образом различные внешние факторы влияют на Большой Барьерный риф. Они лишь собираются заняться такими исследованиями.

В то же время, они надеются на помощь в решении этого вопроса со стороны австралийского правительства, уже выпустившего отдельное сообщение по данному погибающему объекту.

Однако, не следует забывать и о том, что ранее власти этой страны всячески игнорировали программы, касающиеся экологической безопасности. В частности, совсем недавно они решили заняться расширением возможностей угольной промышленности, что, само по себе, уже говорит о многом.

Комментировать

Комментарии : 0