Популяция лобстеров находится под угрозой уничтожения – Экологи

Всему виной, как полагают специалисты, стало то, что охота на них в последнее время всё более стала напоминать узаконенное браконьерство.

 Экологи совершенно уверены, что виною всему стало совершенно безумное отношение к вопросам вылова этих морских обитателей. В любом случае, популяция лобстеров уже находится под угрозой полного своего уничтожения.

Таким образом, совершенно не исключена ситуация, при которой уже достаточно скоро данный деликатес исчезнет в меню даже самых изысканных ресторанов. Парадоксальным в этой ситуации является то, что официально вылов лобстеров считается ограниченным.

В то же самое время, те его объёмы, которые сейчас разрешены, биологи и экологи считают совершенно варварскими. А сейчас к их негативному воздействию добавились ещё и неотвратимо происходящие климатические изменения, меняющие условия среды обитания лобстеров.

Многие из его видов уже приблизились к грани своего полного исчезновения. Следовательно, как полагают учёные, необходимо незамедлительное введение полного моратория на добычу этого природного ресурса. Только таким образом можно добиться того, чтобы он вообще сохранился на планете.

Статистические данные свидетельствуют о том, что на протяжении последних десяти лет было выловлено около 54-х миллионов килограмм лобстеров. Это является абсолютным рекордом.

 Ранее, за прошедшие десятилетия данный показатель не превышал значения в 32 миллиона килограмм. Выводы, как говорится, совершено явственны. Однако, судя по всему, абсолютно не для всех.

Мало того, что объёмы вылова лобстеров постоянно увеличиваются в полном соответствии с рекомендациями соответствующих организаций. Они совершенно не учитывают то, что динамика популяции данного вида, обитающего в Мировом океане, меняет свою популяцию. Это вызывается постоянным потеплением морской воды.

При таких условиях достаточно нереальными представляются ожидания того, что лобстеры продолжат размножаться со своей былой интенсивностью, достигая максимальных исторических уровней.

Научно подтверждённым фактом является то, что популяции уменьшились на десятки миллионов особей. Более того, они продолжают и дальше сокращаться.

Власти многих стран, вместо того, чтобы уделить внимание самому факту сохранения популяции, продолжают открывать охоту на лобстеров в постоянно увеличивающихся масштабах. Цель этого – одна. Накормить «голодных» любителей экзотических и деликатесных морепродуктов. Естественно, получая за это немалые денежные средства.

Однако, не стоит забывать, что бумажные деньги можно напечатать, при желании, в любом количестве. С лобстерами это совершенно не пройдёт.

Исследователи полагают, что уже через 5-6 лет многие виды омаров будут находиться под государственной охраной. Однако, вопросом является то, смогут ли они сохраниться до того времени. Это значит, что уже сегодня очень важно говорить о сохранении отдельных видов и запрете на их добычу.

Комментировать

Комментарии : 0