Наука

Пиво может исчезнуть с нашей планеты

Глобальное потепление несет большую угрозу для всего человечества. Повышение температуры может привести к большому количеству атмосферных осадков, в результате чего могут участиться природные катаклизмы, таяние ледников и повышенная влажность. Такие погодные изменения могут в разы уменьшить продуктивность сельскохозяйственных культур, в том числе ячмень. Как следствие, если ячмень перестанет расти, мы навсегда забудем про один из самых популярных напитков.

 Американские исследователи пришли к выводу, что в скором времени на планете может возникнуть глобальный дефицит пива. Скорее всего может исчезнуть дешевый вариант этого напитка. Об этом говорят данные об урожае ячменя за последние 30 лет. Исходя из расчетов, количество ячменя снизиться на 15%, а производство пива — на 20%.

По своей природе ячмень очень прихотливое растение. Оно растет в умеренном климате. Ячмень очень плохо переносит холод, по этому считается летним растением. Ячмень также устойчив к засухе, однако неизвестно, как глобальное потепление скажется на ячмене: возможно непривычные температурные изменения могут привести к непереносимой засушливости.

Ученые под чутким руководством Стивена Дэвиса из Калифорнийского университета собрали данные по урожаю ячменя в период с 1981 по 2010 год с учетом всех климатических изменений. Всю информацию они собрали в компьютер и пришли к нескольким выводам. К 2100 году средняя температура воздуха может вырасти от 1 до 3,7 градусов Цельсия. Худшим сценарием может случится повышение средней температуры на 5 градусов Цельсия. При этих худших условиях мировое производство ячменя может сократиться на 15%, а его использование для изготовления пива — на 20%. Цены на пиво вырастут в несколько раз, что сократит его потребление на 16%. В России, согласно худшему сценарию, потребление пива снизиться почти на 2 миллиарда литров в год.

Если количество ячменя будет существенно сокращаться, большую его часть будут использовать для корма животных и продуктов питания. Ученые пытаются убедить людей в реальной опасности глобального потепления, однако даже исчезновение пива с прилавков вряд ли докажет серьезную опасность.

Комментировать

Комментарии : 0