Экосистема Тибета находится на грани краха: Семена растений перестают выживать

Это происходит в связи с последствиями резких климатических изменений. Именно на тибетском плато потепление происходит в 1,5 раза быстрее, чем на всей остальной планете.

 Следствием этого, является то, что экосистема Тибета сейчас находится на грани своего полного краха. Здесь всё дело в том, что семена произрастающих там растений просто перестают выживать.

Таким образом, именно экосистема Тибета стала наиболее уязвимой на всей планете. Именно ей суждено первой пострадать от глобального потепления. Изменения могут стать совершенно необратимыми.

Как правило, все семена способны к сохранению своей устойчивости при пагубных изменениях в климате. Главное для них, это оказаться в почве. Там на период неблагоприятных воздействий окружающей природной среды вполне могут впасть во временное безжизненное состояние.

Оно может продолжаться целый ряд лет. Когда условия окажутся благоприятными, они вновь «оживают» и начинают прорастать. Именно таким образом и сохраняется естественный почвенный семенной банк всей Земли.

Специалисты, работающие в Университете Нью-Мексико, совершенно уверены в том, что последним средством Земли для того, чтобы экосистемы приобретали естественную устойчивость, является именно почвенный банк семян.

Ранее считалось, что он вполне может противостоять почти любым из климатических перемен. Однако, это оказалось не совсем так.

 Учёные полагают, что идеальное место для того, чтобы изучать прямое или косвенное воздействие климатических изменений на растительность, является именно Тибетское плато.

Его недаром называют в качестве третьего полюса планеты. Оно расположено над уровнем моря на высоте почти 4 тысячи метров.

Именно поэтому, процессы потепления происходят здесь опережающими темпами. Поднятие атмосферной температуры в 1,5 раза опережает те показатели, которые существуют во всех иных регионах планеты. При этом, произошло значительное возрастание осадков, выпадающих на протяжении года.

Особенностью Тибета является то, что здесь очень короткий период по вегетации растений. Исследователи отобрали образцы самых различных растений, сбрасывающих в почву свои семена. Это было сделано на 57 участках плато.

Оказалось, что на семена, погрузившиеся в «спячку», крайне негативным образом влияет изменение климата. Те просто теряют свою способность прорастать и выживать.

Это сказалось, без исключения, также и на всех растениях. Однако, наибольший стресс испытали именно семена. Здесь всё дело заключается в том, что высокие температуры приводят к более скорому сроку прорастания семян. А внешние условия для их дальнейшего развития ещё не проявились.

Семена могут прорасти зимой и полностью погибнуть при дальнейшем резком похолодании.

В то же самое время начинается невероятная активность со стороны различных патогенов. Они ведут к изменениям в минеральном составе и кислотности почвы. Это также негативно влияет на плохое прорастание семян.

Таким образом, уникальный почвенный банк Тибета может полностью прекратить своё существование при продолжении таких резких климатических изменений на планете.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0