Бессознательный отбор увеличил семена растений – Ученые

Бессознательный отбор привел к увеличению семян растений. Такое заявление сделали ученые после соответствующего исследования.

Так, земледелие возникло по крайней мере около десяти тысяч лет назад. С его появлением связано такое понятие, как неолитическая революция, что означает постепенный переход древних людей от охотничьего к сельскохозяйственному образу жизни. А дикорастущие растения, как, собственно, и диких животных, люди стали «одомашнивать» одновременно в семи-восьми регионах земного шара, на бессознательном уровне.

Это, в свою очередь, привело к увеличению размера семян. Наиболее заметным этот эффект наблюдался у злаковых растений. Так, семена кукурузы культурной оказались в 15 раз крупнее , чем дикой.

Подобное явление вполне могло бы объясняться целенаправленным отбором более крупных зерен с целью посева. Однако семена укрупнились даже у тех видов, для специальной посадки которых семена не используются. Так, например, практически в два раза увеличились семена культурного батата, размножаемого непосредственно пророщенными из клубней черенками.

По этой причине ученые пришли к выводу, что укрупнение семян могли спровоцировать различные эволюционные процессы, а не исключительно целенаправленный отбор человеком. Получается, что именно бессознательный отбор вполне мог сыграть ключевую роль в становлении земледелия.

Комментировать

Комментарии : 0