Будущие космонавты будут выращивать овощи в орбитальной теплице

Будущим космическим путешественникам придется самим заботиться о своих потребностях. Полагаться на регулярные поставки припасов с Земли непрактично и дорого.

Это и стало поводом к разработке таких технологий, которые позволили бы космонавтам самостоятельно обеспечивать себя пищей, водой и пригодным для дыхания воздухом. Исследователи из Томского политехнического университета разработали прототип орбитальной теплицы. В ней будут выращивать растения в космосе. В ближайшие годы она может отправиться на Международную космическую станцию (МКС).

Эксперименты показали, что растения можно выращивать в теплицах, расположенных в жилых отсеках орбитальных станций. А это значительные ограничения с точки зрения технологии и космоса. Именно поэтому российские ученые начали разрабатывать новые технологии. По словам ученых, в настоящее время готовится заявка на проведение эксперимента и прорабатываются предварительные проектные и технические решения. После подачи заявки координационный совет оценит его актуальность и важность. Как правило, от подачи заявки до начала эксперимента проходит полтора года.

Разрабатываются интеллектуальное освещение для ускорения роста растений, специализированная гидропоника, автоматизированное орошение и сбор урожая. Ученые разрабатывают автономный модуль, который способен снабжать продовольствием космонавтов и даже стыковаться с МКС. Модуль будет цилиндрической формы площадью 30 кв. м.

Модуль будет выполнен из гибкого материала для компактной сборки и автоматической орбитальной распаковки. При проектировании модуля будут учитываться различные виды условий, которые присутствуют в космосе, такие как солнечное и космическое излучение и экстремальные температуры.

Кроме того, модуль будет исследовать, какие виды культур хорошо растут на орбите. Еще одним важным вопросом является подбор наиболее подходящих сельскохозяйственных культур. Ученые предлагают различные виды салата, лука-порея, базилика и других культур для выращивания в модуле.

Автор: Хотгео