Растения на борту МКС уже не в новинку. С каждым годом урожай становится значимее, а растения вкуснее.
Три партии салата, выращенные на МКС, сравнили с салатом с Земли. Его выращивали в аналогичных условиях. Уровень питательных веществ между ними очень похож. Основное различие между ними состоит в том, что в овощах с МКС больше микроорганизмов, но это, вероятно, только из-за микрофлоры, которая живет на космической станции.
Однако ни один из микроорганизмов не является вредным для человека. Выводы ученых важны для того, чтобы выращивать пищу в космосе во время длительных путешествий. Сейчас на МКС регулярно поставляются продукты, поэтому экипажу станции не грозит нехватка продовольствия. Речь идет о будущих длительных полетах.
Запас продуктов, конечно, будет обеспечен с учетом длительности путешествия. Зелень можно выращивать в космосе как дополнительный продукт для разнообразия диеты. Свежие продукты содержат больше витаминов, они в космосе не будут лишними. Кроме этого, по словам психологов, выращивание растений может дать психологическую разгрузку, когда люди находятся далеко от дома.
Помимо обеспечения продовольствием растения генерируют кислород и удаляют углекислый газ, что очень важно в закрытых системах, таких как МКС или будущие объекты на Луне и Марсе. Поскольку люди не могут жить только на одном салате, на МКС отправили капусту. Это поможет выяснить, смогут ли астронавты выращивать ее в длительных путешествиях в будущем.