«Моллюски тоже болеют раком!»: Болезнь способна распространяться через океаны – Учёные

В то же время, при употреблении в пищу таких обитателей океанических глубин, это не представляет для человека никакой опасности. Возможно, лишь несколько поменяются вкусовые качества данных продуктов. Но понять это могут лишь гурманы.

 Учёные, работающие в Колумбийском университете Ирвин, установили, что моллюски, которых люди массово употребляют в пищу в составе самых различных блюд, тоже болеют раком. При этом, поражающая их болезнь способна распространяться через целые океаны.

Это заболевание способно к полному поражению организма океанических обитателей. В то же самое время, она является совершенно безопасной для человека, употребившего их в пищу.

Проведённые исследования привели к неожиданному, но совершенно достоверному выводу. Заражённые «онкологией» моллюски могут путешествовать, преодолевая полностью акватории Тихого и Атлантического океанов.

Фактически, при этом происходит распространение опасной болезни. В целом, как ранее считала наука, ей подвержены популяции морских гадов. А вот у ракушек, подобное явление считалось достаточно редким.

До настоящего времени такие виды онкологии, как свидетельствуют учёные, поражали лишь тасманских дьяволов. Как оказалось, сейчас они «перебрались» и на моллюсков.

 Однако, по заверениям специалистов, ни один из выявленных видов такого заболевания не может передаться человеку. Он распространяется исключительно среди животных, передающих его друг другу достаточно непонятным способом.

Особенностью нынешнего исследования стало то, что в ходе его было точно установлено, что рак способен мигрировать вместе с моллюсками через целые океаны. Более того, он получил вид инфекции, которая уже передаётся от одного организма к другому, уничтожая целые их популяции.

Это произошло после того, как специалисты провели свои новые работы у побережьев Чили и Аргентины. В ходе них и было установлено, что рак уже поразил до 13% обитающих там моллюсков.

При этом были сопоставлены французские и чилийские мидии. В учёт, естественно принимались и все их генетические особенности, касающиеся идентичности.

Оказалось, что клон раковых клеток способен к распространению на многие тысячи километров, поражая при этом исключительно колонии мидий.

При этом, многие особи, уже инфицированные раком, просто прикрепляются к корпусам кораблей и перемещаются вместе с ними на огромные расстояния, распространяя своё заболевание на другие акватории.

Вместе с тем, учёные заверяют, что, несмотря на выявленные неприятные обстоятельства, для человека употребление в пищу таких инфицированных моллюсков опасности никакой не представляет.

Здесь следует учитывать, что данный природный продукт очень популярен во многих ресторанах. Там его заказывают в самых разных видах, в том числе, и сыром, а также, с разными соусами.

Специалисты уверены, что не существует никакой опасности для людей при подаче таких блюд к столу. Исключение могут составить лишь те случаи, когда человеку требуется пересадка органов.

Вот при такой ситуации от употребления в пищу мидий и моллюсков лучше всего полностью отказаться. Как и беременным женщинам, которым часто рекомендуют воздержаться от употребления некоторых морепродуктов, в том числе и тех же самых моллюсков.

Комментировать

Комментарии : 0