Группа российско-американских специалистов занималась изучением состава в глубоких слоях вечной мерзлоты, находящейся в Восточной Сибири. Требовалось понять, какую опасность может представлять для планеты её таяние.
Итог исследований оказался весьма неутешительным. Учёные точно установили, что таяние вечной мерзлоты в Арктике вызовет резкое усиление парникового эффекта.
Вечной мерзлотой называют земную поверхность, покрытую льдами. Там полностью отсутствуют периоды по протаиванию. К вечной мерзлоте относится 25% земной суши.
Эти районы в последнее время вызывают повышенный интерес со стороны учёного мира, ввиду начала глобального потепления. Если вечная мерзлота начнёт оттаивать, высвободится древний органический углерод в огромном количестве. Не исключено, что следствием этого станет масштабная экологическая катастрофа.
В то же время, до сих пор учёные не могут до конца понять опасность таяния таких огромных территорий. То, что это заметно повысит уровень Мирового океана, сомнению не подлежит. Поэтому, они решили глубже исследовать проблему.
Учёные поставили перед собой главную задачу. Она заключалась в том, чтобы понять процессы, происходившие, когда мерзлота уже таяла в прошлом. На основании этого можно было приступить к составлению определённых прогнозов.
Естественно, специалисты очень интересовались органическими веществами, скрывающимися под огромными слоями льда, поскольку те вполне могут вырваться на поверхность.
Для исследований отобрали почвы с глубинами от 3 и до 15 метров. При этом они формировались на протяжении различных геологических периодов.
В итоге, учёные выяснили, что таяние мерзлоты повлечёт высвобождение и появление на поверхности множества насыщенных органических веществ. Они станут доступными для разложения со стороны микробов. Вследствие этого произойдёт дополнительный выброс парниковых газов в огромном количестве, что резко ускорит процессы глобального потепления.
Отложения, которые изучили специалисты, сформировались в периоды голоцена и плейстоцена. В них наиболее велико содержание законсервированного пула углерода.
Органического вещества в них 2%, а 90% по объему — это лёд. Учёные нашли, какие компоненты претерпели наибольшие превращения, а также те, которые наиболее доступны для микроорганизмов. Оказалось, что биоразлагаемые компоненты присутствуют в мерзлоте не только на большой глубине, но и почти на поверхности. Согласно прогнозам специалистов, Арктический регион существенно повлияет на глобальное потепление уже в самом ближайшем будущем.