«Ориентируются даже мальки»: Пикша способна чувствовать магнитный компас Земли

Как оказалось, у этой, сравнительно небольшой рыбы, обитающей в североатлантической акватории, поистине уникальные способности. Она использует их для собственного передвижения и перемещения популяции.

 Пикша является видом трески, имеющим значительную коммерческую ценность. Как показали данные последних исследований, эта рыба способна хорошо чувствовать магнитный компас Земли. При этом способности к «подводному ориентированию» имеют даже её мальки.

И ранее было известно, что стада этих рыб и отдельные особи для отыскания своих морских путей ориентируются на северо-западное направление. А вот то, что в этом им помогает магнитное поле Земли, стало известным лишь сейчас.

Для этого была проведена целая комбинация экспериментов, имеющих совершенно уникальный характер. Их провели норвежские и американские исследователи.

В них было задействовано проведение магнитоприёмных испытаний в одном из фьордов Норвегии. Это природная среда, которую предпочитают мальки пикши.

Учёные в ходе своих исследований пытались отследить пути движения данного вида рыб, что и было их основной целью.

Мальки пикши были, для начала, помещены в лабораторные условия. Там их подвергли настоящему испытанию магнитным полем, меняя его так, чтобы для каждого из мальков направления «восток-запад» и «юг-север» оказались смещёнными на 90 градусов.

В итоге, мальки, которым не поступали другие экологические сигналы, всё равно продемонстрировали своё чётко действие лишь в определённом направлении магнитных потоков.

Это свидетельствует о том, что пикша, основным местом обитания которой является Атлантический океан, обладает просто невероятными ориентационными способностями. При этом, они проявляются в самом раннем этапе жизни таких рыб. Как будто бы они с самого рождения располагают собственным чувствительным магнитным компасом.

Самым удивительным является то, что даже мальки пикши, которые рождены в инкубационных условиях, уже располагают на генном уровне особым чувством по магнитному наведению. Именно оно является определяющим при выборе маршрута и скорости плавания рыбы.

Учёные полагают, что их открытие – это важный шаг на пути к тому, какими являются самые ранние стадии развития данной рыбы, представляющей значительную коммерческую ценность.

В любом случае, природа приоткрывает лишь одну из своих тайн. Совершенно нельзя исключать, что та же самая пикша ещё хранит их великое множество.

Комментировать

Комментарии : 0