Амурский тигр Дизель отправился из Московского зоопарка осваивать США

Крупного хищника перевезли специальным авиарейсом в штат Небраска. Следующим местом его нахождения станет находящийся в городе Омаха зоопарк Генри Дурли.

 Амурский тигр Дизель отправился из Московского зоопарка в столь дальнее путешествие не просто так. Ему предстоит, в самом прямом смысле слова, осваивать США. Американские специалисты намерены сохранять популяцию этого животного в неволе.

По информации Московского зоопарка, он является активным участником Европейской программы по сохранению в неволе амурских тигров. Это связано с тем, что у России есть уникальный генетический ресурс этих животных, ставших уже очень редкими.

Российским специалистам на протяжении последних 15-ти лет удалось достичь значительных успехов в данном направлении. Разведение тигров происходит постоянно, как и появление на свет полностью здорового потомства.

После того, как тигрята подрастут, они отправляются в зоопарки всего мира. В частности, за последние два года один амурский тигра отправился в Данию, а другой – в Японию. Дизель полетел в США, поскольку именно такой была рекомендация от главного координатора программы.

Известно, что зоопарк в Омахе отличается тем, что там для содержания животных созданы условия, максимально приближённые к естественным. Помимо того, там накоплен и колоссальный опыт в работе с дикими представителями кошачьих.

Предполагается, что уже в скором будущем Дизеля спарят с одной из находящихся там самок для получения потомства. Если это удастся, то в США будет создана новая генетическая линия этого редкого подвида.

Также сообщается, что на протяжении ближайшего месяца Дизель будет находиться на карантине под наблюдением местных ветеринаров, которые станут контролировать самочувствие тигра. Отчёты об этом будут регулярно направляться в Московский зоопарк.

Дизель появился там на свет в 2017 году. В вольеры экспозиции он был переведён летом 2018 года. Этот тигр неизменно пользовался у посетителей повышенным вниманием и любовью.

Редкой особенностью является то, что отец Дизеля был доставлен в Московский зоопарк из дикой природы. Следовательно, у генетического ресурса его потомков совершенно особая ценность.

Сейчас российские специалисты поделились ею со своими американскими коллегами. Уже очень скоро жители и гости Омахи смогут своими глазами увидеть настоящего российского амурского тигра.

Комментировать

Комментарии : 0