Австралийские вомбаты имеют уникальную гибкую челюсть: Так распорядилась эволюция

Это стало необходимым условием выживания этих сумчатых млекопитающих. Дело в том, что место их обитания – наиболее засушливые территории Австралии, где рацион питания данных зверьков очень изменчив.

 В связи с этим, австралийские вомбаты имеют совершенно уникальную гибкую челюсть. Ни у одного из других животных на планете нет совершенно ничего подобного. Так распорядилась эволюция для самого выживания данного вида.

Вомбаты являются травоядными животными. Своим внешним видом они очень похожи на маленьких медвежат. Правда, их размеры редко превосходят те, которые бывают у крупных хомяков.

Эти сумчатые проживают на тех территориях Австралии, которые наиболее засушливы. Когда в тех местах происходит жестокая засуха, данные животные могли остаться совершенно без пищи и просто вымереть. Поэтому, когда травы (их основной пищи) становится недостаточно, кормом становится кора деревьев и их корни.

Учитывая этот феномен, группа учёных решила изучить череп вомбатов и, в особенности, строение нижней челюсти этих животных.

Специалисты рассмотрели их у всех известных на сегодняшний день видов. Это касается вомбата обыкновенного, северного волосатого и южного волосатого. Их зоны обитания несколько разные, как и, соответственно, рацион питания.

В своих исследованиях специалисты применили геометрическую 3D-морфометрию после цифровой обработки полученных при наблюдениях данных.

После этого и оказалось, что у морфологии черепа этих зверьков есть способность к изменениям. Они зависят именно от рациона питания вомбатов.

При этом, челюсть адаптируется к новым условиям очень быстро. Установившие данный факт специалисты уже дали ему и особое название, как «гипотеза биомеханики».

С помощью этой уникальной адаптационной особенности вомбаты способны выжить даже тогда, когда вокруг сильнейшая засуха и приходится переходить на совершенно иную пищу.

В особенности актуально это для северных волосатых вомбатов. Дело в том, что в их популяции осталось лишь 250 особей. Таким образом, они могут скоро полностью вымереть.

Специалисты не исключают, что для того, чтобы сохранить данный редкий вид, животных могут переместить в иную зону обитания. Вероятнее всего, они смогут достаточно быстро её освоить, учитывая уникальную особенность черепа подстроиться под совершенно новый рацион питания. Это сможет поспособствовать существенному росту популяции.

Комментировать

Комментарии : 0