«Вернулись из небытия»: Учёные нашли удивительных животных, считавшихся исчезнувшими

Серебристый шевротейн, иначе называемый вьетнамской мышью-оленем, обитал в единственном месте на планете, где он, действительно, полностью пропал. А через полвека «проявился» в совершенно другом регионе.

 Учёные, не верившие в окончательное исчезновение данного вида, продолжали свои поиски. И, совершенно неожиданно, нашли этих удивительных животных, считавшихся исчезнувшими. Это произошло на границе Вьетнама и Лаоса.

Местом обитания мышей-оленей всегда считался исключительно Вьетнам. Этот вид животных имеет много удивительных характеристик. Его внешний вид очень похож на оленя. При этом, размеры данного животного не превышают те, которые у обычной домашней кошки.

Предполагалось, что серебристые шевротейны полностью вымерли полвека тому назад. Интересным в данном плане является то, что данный вид был открыт лишь в начале ХХ века, когда появилось первое его подробное описание. Вскоре после этого он вновь «пропал» и неожиданно воскрес лишь сейчас.

Биологи, исследовавшие мышей-оленей, отмечали резкое сокращение популяции этих животных в месте своего обитания. Приблизительно 50 лет назад, были обнаружены их последние особи. После этого серебристые шевротейны учёным не попадались.

Однако, ряд германских специалистов предположили, что те могли не вымереть, а просто переместиться, сменив территорию своего обитания. Так в итоге и случилось.

В то же время, никто не был уверен, что этим удивительным животным удалось сохраниться. Их поискам была посвящена специальная экспедиция.

Учёные объездили во Вьетнаме самые удалённые его уголки, надеясь найти следы исчезнувших шевротейнов. В одной из провинций им и улыбнулась удача. Местные жители, а также лесники подтвердили, что им приходилось встречаться с животными, очень похожими своими описаниями на «пропажу».

Как оказалось, чаще всего их наблюдают в тропических лесах Аннама. Это регион, объединяющий Лаос и Вьетнам. Исследователи расставили там множество видеокамер-ловушек, чтобы подтвердить свои смелые предположения о том, что мыши-олени не исчезли, а просто поменяли место обитания.

Это принесло успех. Было получено почти две тысячи фотографий. Они убедительно доказали, что данные удивительные животные продолжают существовать на нашей планете.

Впрочем, они не очень стремились под объективы. Процесс съёмок занял целых пять месяцев.

Что именно побудило серебристых шевротейнов столь резко «эвакуироваться», теперь предстоит устанавливать учёным-биологам.

Ряд из них уже допустили предположение, что подобным образом могли поступить и некоторые другие животные, которых также считают полностью исчезнувшими и, в связи с этим, просто прекратили их поиски.

Комментировать

Комментарии : 0