Крокодилы эволюционировали под воздействием климатических изменений

При этом, постоянно изменялись даже размеры этих хищников. Они, на протяжении своего развития, как значительно увеличивались, так и наоборот.

 При этом, среда их обитания также становилась совершенно различной. Или только вода, или только суша, или же смешанный вариант. Последние исследования показали то, что крокодилы постоянно эволюционировали под воздействием именно климатических изменений.

Современные крокодилы отличаются от своих древних предков, как минимум, размерами. Известно, что за весь период их существование на планете количество видов достигало 27-ми. Сейчас остались лишь аллигаторы, кайманы и гариалы. Однако, они продолжают достаточно благополучно обитать почти на всей территории Земли. Исключение составляют лишь Антарктида и Европа.

Некоторые из этих рептилий являются достаточно небольшими. Однако, в большинстве своём, они обладают достаточно внушительными размерами. Их длина нередко превышает два метра.

В то же время, у внешнего вида различных крокодилов очень много похожего. Не специалисту очень трудно определить, к какому именно виду относится та или иная рептилия. В то же время, сталкиваться с ними в дикой природе категорически не рекомендуется.

Наука полагает, что первые крокодилы зародились на Земле не менее, чем 200 миллионов лет тому назад. С тех пор их внешний вид не претерпел кардинальных изменений. Исключение составляет лишь длина данных хищников и места их обитания.

 Последнее исследование, проведённое специалистами, стало инновационным, поскольку в нём впервые были использованы достаточно своеобразные методы расчета для понимания эволюции крокодилов.

Все вымершие виды, как оказалось, обитали в воде. Они существенно отличались внешне от своих современных сородичей и имели намного более внушительные размеры.

А вот самые древние крокодилы, населявшие планету, были достаточно небольшими, до одного метра в длину. Они обитали на Земле в триасовый период.

Обнаруженные окаменелые останки убедительно свидетельствуют о том, что их эволюция началась как раз в тот промежуток времени. На протяжении последующих тысячелетий эти рептилии постепенно увеличивались в своих размерах.

Здесь учёные обратили внимание на то, что такая же самая тенденция была отмечена и у динозавров. Однако, палеонтологам до сих пор неизвестны точные размеры вымерших видов крокодилов. Окаменелые останки, которые удаётся найти в наше время, не позволяют достоверно судить об этом.

Однако, анализируя их, исследователи пришли к своеобразному выводу о том, что по всему миру, начиная от Южной Африки до Китая, эволюция рептилий была связана с климатическими изменениями, происходящими на планете.

При этом, сценарий эволюции данных животных очень сложный. Одновременно исчезали одни виды, тут же появлялись другие подгруппы, и размер тела этих хищников значительно изменялся в зависимости от образа их жизни и условий обитания, которые диктовала экологическая обстановка.

В итоге, учёные разделили всех рептилий на три раздела. Это сухопутные, обитающие на суше и в воде, и исключительно водные. Одним из главных объяснений случившихся с ними эволюционных перемен, специалисты считают возможность тела постоянно поддерживать оптимальную температуру.

Именно данный фактор и стал ключевым в эволюционных переменах, связанных с размером тела крокодилов.

Комментировать

Комментарии : 0